2009年7月7日 星期二

赤崁樓和林默娘公園

放暑假回台南玩,帶著大人小孩到赤崁樓一遊。赤崁樓屬於一級古蹟(地址:台南市民族路二段212號)。

資料來源,參考網址 http://map.tncg.gov.tw/sceniccommerce.aspx?id=48 

赤崁樓為1652年為荷蘭人所建,初稱為「普羅民遮城」。建築為三座略為方形的台座相接而成,1886年改建成飛簷紅瓦,有文昌閣、海神廟和蓬壺書院等,自創建之初迄今三百多年來。現存之赤崁樓,由南面的庭園、北面之閣樓及西面蓬壺書院所組成,庭園草木扶疏,立有國姓爺受降之雕像,靠閣樓之牆基土,則立有九塊石龜之御碑,其是移自於大南門城邊,為清乾隆五十三年〔一七八八〕年讚賞平定林爽文之役之記功碑,碑以花崗石所雕,碑首雕雙龍,碑文滿漢各四邊,二者合壁一篇,所有碑是立於狀似石龜之贔屭上,其為九龍生子之一,生好負重,然由於其貌與龜無異,一般人均稱之為〔龜碑〕。

現有兩棟閩南式閣樓,是立於原普羅民遮城改建之基座上。閣樓之中,海神廟位於南面,文昌閣位於北面,二者屋頂均是重簷歇山的表現,重簷之間實即為二樓部分,繞以綠釉花瓶欄杆。海神廟目前懸以〔赤崁樓〕門匾,內部當作赤崁樓之展示館,東面之花瓶形門洞,相當別緻。

文昌閣目前仍懸有沈受謙所題文昌閣匾,一樓亦做為展示之用,二樓則祀魁星,右手握硃筆,左手拿墨斗,一足踏鱉首,一腳踢星斗,以象徵獨占鰲頭之意。二棟建築皆位於台基之上,台基中間均有龍形御路設置,牆面則開書卷形之窗戶。

好多的考生把准考證吊掛於此,希望能金榜題名。掛這麼多,想必文昌君應該會很忙吧!

二樓閣中間現有一古井,傳說中可通往熱蘭遮城,是真是假,留待遊人自行想像。整座高起之基座周圍,砌以磚造欄杆,南面之欄杆還立有可愛之小石獅。

南面基牆則砌以歷代石碑甚多,西面庭園中亦佈滿石馬、石陀與技勇石等歷史文物。蓬壺書院之門廳是該書院留存較具原貌之清代建築,面向西面,裝修簡樸,值得一覽。 

這次到訪,多了好多的大陸團觀光客,雖然下著小雨,但感覺人非常多,參觀品質變差了。到了赤崁樓,順便品嚐了就在赤崁樓旁著名的度小月担仔麵和滷肉飯,口感不錯,很有傳統的古早味。

這次行程也造訪了第一次參觀的林默娘公園。

資料來源,參考網址 http://anping.tncg.gov.tw/tour/tub_01.jsp?ID=21&Lang=C

林默娘公園 佔地二公頃,於2004年四月開放。公園內主要的雕塑,由奇美文化基金會捐建。高十六公尺,加上基座高四公尺,儼然已成為安平新地標。本公園與佔地近八公頃即將建設完成的港濱歷史公園連成ㄧ氣,在安平港濱形成一條水岸綠帶。

這個公園臨近安平港,是觀看落日餘暉的好地方,不知道夜景如何,留待下次造訪就可得知了!

這次也去吃了五妃街206號著名的豆腐冰,有杏仁、抺茶和鮮奶等口味的豆腐冰,可以加上其他配料,第一次吃有新鮮感,口味如何,自已來品嚐!

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東