2009年8月2日 星期日

內湖捷運+鯉魚山親山步道+碧山巖半日遊

放暑假以來,都還沒有機會帶小朋友去步道,今天藉著去體驗捷運內湖線,順便往鯉魚山親山步道一遊,目標是走到碧山巖的開漳聖王廟。鯉魚山親山步道相關資訊,參考網站:

http://www.ed.taipei.gov.tw/cgi-bin/SM_theme?page=483a4947 


(資料來源:http://www.ed.taipei.gov.tw/cgi-bin/SM_theme?page=483a494e)

今天搭捷運的起點是中山國中站,目標是大湖公園站。雖然是假日,但搭乘人數並不多。

在往松山機場站的地下化路段之前,列車會因為要轉彎而大減速,正好可以看看機楊中飛機準備要起飛。

  

出了大湖公園捷運站,往大湖街(大湖國小)方向移動,相關指標還算清楚。(A)到(B)有3公里以上,對小朋友而言,應該是一大挑戰,我有點擔心小朋友會無法完成。

image1

走到大湖國小時,就有些坡度了。繞過了大湖國小往大湖街131巷,經過了葉氏祖廟。

 

往前走有二條分岔路線,我們是走右邊那一條。(回家之後仔細的研究一下,對照上面的地圖,有可能我們走了較難走的路-圓覺步道,而不是走好走的路-親山步道,難怪小朋友們累的要命。但是小朋友們能完成,也算是很厲害的!)

沒多遠的路,就看到了旁邊的溪流,有很多人在戲水。但是感覺上,好多人由對面走來,而和我們同方向的人並不多,是不是由另一邊爬過來會比較好爬呢?找個時間,再來研究一下。

 

走著走著,平坦的小路,已不斷的出現陡坡;一旁的小溪流也漸漸的遠離了我們;對面來的人也愈來愈少了,小朋友們的信心也愈來愈薄弱了。第一個小朋友喊累了!走不動了!第二個小朋友也附和。大家停下來,喝喝水,稍微休息一下,打打氣,繼續往前走。

看著一段又一段的高陡的階梯,小朋友們又提出建議,我們應該往回走。我不斷的安撫著大家,也不斷的對他們打氣。我看到小朋友們已汗流浹背,而此次的路段和他們之前常爬的象山步道,長度較長很多,高度稍微較高,的確在難度上又增加不少,算是難為大家了。不過,因為在爬步道前已花了一些體力在捷運站到步道的路程上,而且依照以往的經驗,小朋友第一次爬會比較沒信心,第二次時,大家就會生龍活虎的往前衝了。總之,下一次會更好。其實我自己,一點也不覺得累,所以會覺得小朋友們心理因素居多。

小朋友的表哥幫了我很大的忙,小朋友在他的豉勵之下,一次又一次的站了起來。

  

 

走到了圓覺寺(這個地方的視野很好哦!)時,詢問對面而來的路人,經由他的告知,不遠處就是我們要去的碧山巖開漳聖王廟,小朋友精神為之一振,大家又大步的往前進。

終於來到了目的地,趕快買些清涼的飲料,讓大家清涼一下。我自已也是一口氣就把一大罐的飲料喝光了。小朋友經過了煎熬的過程,終於可以欣賞眼前的美景。整個大台北盡在眼底,清風徐徐吹來,好涼爽哦!這算是一種「高峰經驗」嗎?

碧山巖開漳聖王廟相關資訊:http://taipeitravel.net/user/Article.aspx?Lang=1&SNo=04000533

 

 

這個地方是個看夜景的好地方,因為視野實在是太好了。如果不走步道,以開車方式沒幾分鐘就可沿著碧山路一路上來,非常方便。下次來可以來看夜景。

由於大家也都累了,所以在休息之後,決定讓他們坐公車下山。在「碧山巖」的牌樓旁就有公車站牌,假日的話,每半個小時,會有小巴上來,在碧山路上則是隨招隨停。坐上小巴,十來分鐘,公車就到了金龍路上,小朋友說,怎麼那麼快呢?剛剛爬上去時,累的要死呢!

找了個地方給小朋友找午餐,每個人吃掉了一份義大利麵和一個麥當勞的勁辣雞腿堡,當然少不了冰的飲料。我看大家真的是肚子餓扁了。後來大家決議,還是要坐捷運和公車回家,因為這樣比較環保。所以又再一次體驗了內湖捷運。

回到家看新聞,才知道今天11點多,內湖捷運又當了25分鐘。很慶幸我們沒碰上,台北捷運要多加油!

沒有留言:

張貼留言

好康東東