2009年10月18日 星期日

檢查重覆檔案的工具

你的電腦硬碟是否越來越大,裡面的檔案越塞越多。雖然現在已不怕空間不夠用,但是重覆的檔案仍會造成管理上的問題。如果能找出重覆的檔案(通常是檔名不同),則在搜尋和備份等工作上,可以有加速的作用。

個人常用的是Easy Duplicate finder這個軟體

http://www.easyduplicatefinder.com/

http://www.easyduplicatefinder.com/files/easy_duplicate_setup.exe

使用步驟為:

Step 1:

先選取要檢查的資料夾,透過Add按鈕,可以挑選一個或多個資料夾。

如果要移除已選取的資料夾,則按一下Remove按鈕。

如果要清除所有已選取的資料夾,則按一下Clear按鈕。

你也以使用萬用字元設定想要選取的檔案名稱、副檔名等(在Search Files中設定)。

可以設定只要檢查最大或最小尺寸的檔案(在Min/Max File Size中設定)。

接著按一下Start按鈕,就會開始進行比對工作。

Step 2:

系統比對完成後,會列出重覆的檔案,並將重覆的檔案集合在一起,並且加以分組(以數字標示,同一數字表示同一重覆檔案),也會列出檔案日期時間供判斷。

在檔案名稱前的核取方塊,勾選想要處理檔案。

在任一個檔案上按一右鍵,可以執行進一步的處理,例如:

選取同一個資料夾中的全部重覆的檔案

只選取重覆的檔案中最舊的檔案。

只選取重覆的檔案中最新的檔案。

Step 3:

如果按Delete All按鈕,則會刪除所有重覆的檔案。

如果按Rename Selected按鈕,則會顯示設定對話框。你可以設定一個供辨識的文字,自動會加到檔案名稱中。

如果按一下Move to Finder按鈕,可以選取要將重覆的檔案搬移到那一個資料夾。

如果按一下Delete Selected按鈕,則可以選取要將檔案刪除後移至資源回收筒,或是直接刪除(無法救回)。

沒有留言:

張貼留言

好康東東