2009年10月27日 星期二

Google提供線上檢視文件

一般在網路上看到的的文件,通常下載後使用應用軟體開啟,或是在網頁上點選後直接以應用軟體開啟。現在你可以透過Google提供的文件檢視器,直接在網頁內呈現文件內容。

Google docs檢視網址 http://docs.google.com/viewer

目前接受PDF、PowerPoint和TIFF等文件。

複製網路上的文件網址,貼至網頁的方塊中,然後輸入要超連結的文字(可以不打)。

然後按一下[產生連結]按鈕。

隨便找一篇網路上的PDF檔來測試(網址www.wsnc.ntu.edu.tw/Files/Automation2009.04_Lin.pdf)

系統會產生三個結果

(1)可以在網頁直接輸入的網址:(可以將此連結貼到電子郵件或即時訊息)

http://docs.google.com/viewer?url=www.wsnc.ntu.edu.tw%2FFiles%2FAutomation2009.04_Lin.pdf

(2)網頁設計中可以使用的超連結(網頁中使用的 HTML 標記)

<a href="http://docs.google.com/viewer?url=www.wsnc.ntu.edu.tw%2FFiles%2FAutomation2009.04_Lin.pdf">檢視</a>

(3)網頁設計中可以使用嵌入式檢視器(網頁中使用的 HTML 標記)

<iframe src="http://docs.google.com/viewer?url=www.wsnc.ntu.edu.tw%2FFiles%2FAutomation2009.04_Lin.pdf&embedded=true" width="600" height="780" style="border: none;"></iframe>

你也可以在[按一下這裡]超連結,直接檢視結果:

系統提供了下載和列印的功能(在左上角),還提供了上一頁/下一頁按鈕,使用[-]/[+]按鈕,可以縮小/放大頁面。或是直接點選頁面的縮圖,即會立即切換至該頁面。你可以選擇一次顯示一頁或四頁。系統還提供了搜尋的功能。

這個工具實在相當好用,但有些檔案的路徑好像系統不認得,尤其是有中文檔名的路徑。會出現錯誤訊息。

沒有留言:

張貼留言

好康東東