2009年11月30日 星期一

高速公路動態模擬器

高速公路推出動態模擬器,讓你可以在電腦上模擬高速公路景像及開車的狀況:

http://www.freeway.gov.tw/Publish.aspx?cnid=1560&p=1632

請參考:高速公路動態展示模擬器(使用說明)

請參考:高速公路動態展示模擬器(操作手冊)

當按下「按我開始展示 高速公路動態模擬器」時,這個動態展示模擬器第一次使用時,要安裝一個附件元件,並將展示檔下載到個人電腦中。接著會開始安裝這個模擬器:

 

剛開始會有一些說明畫面,選取[進入3D即時路徑導引模擬系統]。

接著選取一部喜歡的車子,然後會有六條行駛路徑的說明,接著就要選取路徑的起點和終點。

image4

起點可由國道1號6.5公里處南下,或是國道3號7.5公里處南下,終點可選擇林口長庚醫院或是台中。系統會根據所選擇起點與終點,配合途中由智慧運輸交通管理系統提供的突發事故或道路壅塞等事件訊息,供使用者作旅程中有路徑選擇的機會,避開事故現場或壅塞路段,或亦可選擇行駛事故現場或壅塞路段,藉以體會不同的行駛狀況。

接著就進入模擬的畫面。

系統會提供三種不同視角供使用者依不同角度觀看行駛畫面。

車內視角:車內視角為模擬車內行駛所觀看狀態

車後視角:車後視角為模擬車後攝影機觀看狀態

鳥瞰視角:鳥瞰視角以高角度觀看行駛狀態。

旅程間使用者可點選不同視角按鈕,以轉換不同視角。畫面左下方紅點即行駛位置,右下方為時速表。

行駛至資訊可變標誌(CMS)前,系統會擴大CMS顯示畫面,使用者可依顯示內容決定後續行駛路徑,在點選按鈕後繼續前進。(點選綠色方塊中的路徑)

  例如選取順暢的國道1號汐五高架段。畫面進入快速進行模擬。

你也會踫到比較旅行時間標誌(RTS)前,系統會暫停並放大顯示不同路徑旅程預估時間,供使用者再次選擇路徑後,繼續以正常速度行駛。

開著開著就會到終點的。

對於會開車的人或許這是沒什麼作用的,那對那些不曾開上高公路的人或是不敢開公速公路的會有作用嗎?我也不知道。但這總是高速公路局對民眾的一種教育訓練,就當是育教於樂吧!

沒有留言:

張貼留言

好康東東