2010年1月26日 星期二

善用字元對應表

要啟動Windows提供的字元對應用表,可以由[附屬應用程式/系統工具/字元對應表]中開啟,或是按下Winkey+R,再輸入charmap,按一下Enter鍵,都會開啟[字元對應用]對話框。

挑選不同[字型],會出現不同的字元集。選取一個字元,可以在狀態列位置上看到其Unicode代碼和這個字元的字元的分類名稱。

在你想要的字元上按二下滑鼠左鍵,該字元會出現在[要複製的字元]文字方塊中(可以選取多個字元),按一下[複製]按鈕,就可以在任何地方貼上。勾選[進階檢視]選項,可以看到更多的選項。

在 [字元對應表] 中,所有特殊字型的字元都會按 Unicode 數值的順序顯示。

例如:挑選一個字型後,在分組方式中選取一種字元集範圍,然後再點選一種分組方式,就只會篩選出對應字元。

例如:你選取[新細明體]字型,然後分組方式選取[中文繁體注音符號],再選取一個注音符號,就會顯示該注音的所有字元,可以拿來當作字典用。試著瀏覽每一種注音符號的字元集,你會發現其依照注音符號排列,再依音調(第一聲、第二聲、第三聲、第四聲和輕聲)排列。

如果你選取[字根表意字元]的分組方式,則可以根據部首,再根據筆劃,可以查詢所有的字元,這個也可以拿來當作字典用。試著瀏覽每一種部首的字元集,你會發現其依照部首排列,再依筆劃順序排列字元。

其他分組方式還包含日文和韓文的部分。如果選取各種不同的字型,可以提供不同的字元,這和你所安裝的字型有關。例如:

除了選取字元後複製到文件中之外,你還可以記下其Unicode,將來可以快速輸入。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東