2010年2月7日 星期日

製作桌曆日期立方體

在網路上看到一個有趣的「製作桌曆日期立方體」的益智問題,一起來分享。如果想要以二個正方體(骰子形狀)來表示日曆,這個二個立方體上應該要填上那六個數字呢?

這二個立方體要能表示01、02、…、31(共31個數字),也就是說這二個立方體可能會顯示11、22、01、10,所以每個立方體中都必須要有0,1,2這三個數字。那就是說要將3,4,5,6,7,8,9這七個數字分配在剩下的立方體各面。

問題來了:二個立方體只有十二面,卻要容納0,0,1,1,2,2,3,4,5,6,7,8,9共十三個數字,該如何處理呢?

(思考一下再看別人的解答)

 

 

 

答案是:一個立方體六面填入0,1,2,3,4,5,另一個立方體六面填入0,1,2,6,7,8,那9該如何表示呢?只要將6旋轉180度即可。很巧妙的答案吧!很佩服設計這個遊戲的人。

可以參考這個日本人設計的作品:

http://www.beverage.co.jp/fun/papercraft/hidokei/pdf/hidokei.pdf

沒有留言:

張貼留言

好康東東