2010年2月28日 星期日

環保署-電腦節能小助理

最近「正負2度C」的話題正紅,正在上網的你,能為地球和台灣做些什麼呢?

依據主計處調查國內電腦數量約有一千萬台,如果每台電腦每天少開1小時,每台每年可省40度電。也就是說每年全國可省下約4億度電(10億元), 等於減少約25萬公噸 CO2 排放。

環保署推出『電腦節能小助理』,透過這個軟體來達到使用電腦時節能減碳。可是如果你要下載該軟體,必須先做註冊的動作。

下載電腦節能小助理:

1.單機版(http://ecolife.epa.gov.tw/powersaving/download/1)

2.企業版(http://ecolife.epa.gov.tw/powersaving/download/2)

使用手冊:

單機版(Windows XP)單機板(Vista)企業版

環保署電腦節能小助理能做什麼?

依電腦作業環境,分為單機版與企業版,功能分述如下:

一、單機版:使用者請至下載專區下載安裝。

  • 開機時自動啟動:本軟體於安裝完成後,預設為開機時自動啟動,如不需於開機時啟動,則將P點掉即可。
  • 顯示耗電量資訊:包含使用時間、耗電量及產生二氧化碳。
  • 定時休息提醒設定:每30分鐘提醒使用者應適度休息;使用者可依需求,自行修改間隔時間(分鐘)、顯示訊息及不提醒。
  • 每日預約休眠設定:覆蓋本機作業系統之「電源管理」,於每日夜間10點自動休眠;使用者均可依需求,自行修改每日定時休眠時間或刪除排程。前述之「每日休眠時間」到達時,由本機發送訊息進行60秒倒數,使用者點選「Cancel」鍵可取消休眠作業 。
  • 電源配置設定:
  • 開啟Windows電源選項:新增「環保署建議節能設定」選項,於使用者電腦10分鐘未操作即關閉監視器、20分鐘進入系統待命及30分鐘 進入系統休眠。
  • 自動調整設定:本軟體提供智慧型節能設定功能,每日紀錄電腦開關機時間,計算出「平均開機時間」,並可於每次重新開機時,自動 調整Windows電源選項之設定。
  • 預設節能設定:修改Windows電源選項設定,於電腦未操作之10分鐘後關閉監視器、20分鐘後系統待命及30分鐘後系統休眠, 可與「自動調整設定」設定擇一選取。

二、企業版:透過 Windows 網域管理功能設定

  • 使用者電腦登錄網域,由系統派送本機電源選項設定程式,設定使用者電腦10分鐘未操作即關閉監視器、20分鐘進入系統待命及30分鐘 進入系統休眠狀態。
  • 每日中午12:30,提醒使用者15秒內將進入休眠,如使用者未關閉提醒視窗,系統即進入休眠。
  • 每日下午5:00,以視窗訊息提醒使用者:「響應節能減碳,請同仁下班後將電腦關機,以節約能源」。
  • 每日夜間22:00,對未關機之使用者,提醒60秒內進入休眠,如使用者未關閉提醒視窗,系統即進入休眠。
  • 每日淩晨 2:00,掃瞄未關機之電腦,將未關機電腦網路位址及電腦名稱 E-mail 予管理者 ,便利管理者了解電腦未關機之原因。

當你註冊時,系統會問你,你能達成的節能減碳措施,都是一些日常生活中隨手可做的事:

大家要為自己的生存盡一份心力,積少成多,將可預見的地球災難,控制在可接受的範圍內,讓後代子孫能永續生存。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東