2010年2月17日 星期三

春節除夕遊安平古堡

今天是除夕,小朋友起來沒事幹,吵著要看電視。還好外面沒下雨,溫度也很宜人,就帶著一群人要外頭隨意晃晃吧。首先來到了仁德的保安車站,這個永保安康的其中一站,之前十分的熱門,現在或許已經退燒了。媽媽很仔細的教著小朋友,這個車站的典故。保安車站建於民國前12年,這個車站原本是台糖運輸所需,之後才改為民用車站。而其建築完全採用阿里山的檜木,所以整棟的木製建築至今仍保持完好。

 

一路來到台1線,轉台17線往安平方向前進。時值中午,肚子又餓了,來到安平路上,這裡的美食一堆。


檢視較大的地圖

 

大家決定先到周氏蝦捲用餐,又買了依蕾特給小朋友當飯後甜點,也到一旁的西井村買了雞腳和豬蹄當點心,這些都是台南的十大伴手禮。周氏蝦捲內用和外帶的人好多,但是其座位也很多,速度很快的。而依蕾特更恐佈,好多人都是提了一大包走,而進貨的車子也適時的補貨到。其道路兩旁有停車格可以停車,但是就我以前的經驗,一但假日和年假,幾乎整條路都動彈不得,還想找得到位子停車嗎?

周氏蝦捲 http://www.chous.com.tw/

西井村 http://www.2478866.com.tw/index.php

依蕾特布丁 http://www.elate.com.tw/

 

 

吃飽後,往前行,要來參觀安平古堡。趁著今天是除夕,沒什麼人出來,才能好好逛逛這裡。不然明天此地大概就塞暴了吧!

安平古堡入園需要門票,不過佷便宜(50元)!以前已參觀過二次了,這次進來發現其又多了一個熱蘭遮城博物館。

安平古堡介紹 http://tourism.ezgo.to/webcam/page2.htm

熱蘭遮城博物館介紹 http://culture.tncg.gov.tw/news_detail.php?id=361

上列的網站中提到:臺南安平的熱蘭遮城(zeelandia),不僅是鄭、荷交鋒的古戰場,也是大航海時代的重要歷史場域。熱蘭遮城博物館展示呈現了17世紀熱蘭遮城的商業活動與生活,展示王城試掘考古重要出土物及史料,展示內容分為「情境重現」、「固若金湯」、「王城故事」、「片鱗半爪」4大單元,配合現代視聽設備,讓民眾了解安平與臺灣歷史的變遷。

熱蘭遮城博物館對歷史的交待非常清楚,對小朋友們的學習應有幫助。

 

安平古堡外庭有大砲對準外面,登上瞭望台頂端,可以瞭望整個安平港和台南市,可以想見當年這裡的重要性。(註:根據女兒的指正:瞭望台不屬於古蹟範圍,因其建於日據時期。)

 

 

參觀完安平古堡走到外面的安平老街(延平街),實在沒時間逛(下次再逛囉!)。走在古堡街上,看到了7-11一個好大的OPEN小將,又買了陳家蚵捲當點心,口味很好哦!

 

沒有留言:

張貼留言

好康東東