2010年4月20日 星期二

教育部數位教學資源入口網

教育部新推出的數位教學資源入口網(http://isp.moe.edu.tw/index.jsp),命名為「教育isp(Intuitive Service Portal)」,號稱是台灣教育資料的google網站。教育部將以往的教學及教材網站加以整合,透過有效的搜尋機制,快速找到數位教材資源。

如果沒有註冊,仍可搜尋及瀏覽網頁內容。而你必須先註冊,且是學校教師,才能上傳檔案。上傳的檔案也要經過審查才會公開,所以其中的內容已有過濾。

其搜尋的機制非常完整,包含各種關鍵字、標題、檔案格式、學科領域、年級和授權模式等。

搜尋到的資料,還可再縮小範圍來搜尋。使用上不難,愈多人上傳資料,其效用也愈大。

該網站強調使用創用CC的授權方式,不過可能還是要注意智慧財產權的問題,很多老師收藏他人或是自編的東西很多,不知不覺的混在一起用,一旦上傳到這個公開的網頁上,恐怕容易引來爭議。

網站還提供教育社群:班級網頁、教育書籤、教育wiki、心靈打氣站、知識Cool等。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東