2010年5月16日 星期日

淡水老街隨意遊

因為小朋友要做作業,主題是淡水老街,也好久沒去淡水了,所以決定來實地探訪一下。高速公路下重慶北路交流道,如果走百齡橋接承德路,再到大度路,太遠又太慢了。如果由重慶北路到洲美快速道路似乎可以快一些,但是到洲美快速道路前的這一段路也是車多、紅綠燈多,不好走。建議下高速公路後,就可以切入通河西街,這條路上沒有紅綠燈,出口就可以接上洲美快速道路,時間可以省很多。(建議可以使用Google地圖上的衛星照片先看看)

 

淡水老街不好停車,不過一旁的捷運站,車位還不少。要停捷運站下的停車場,必須由中正路向左迴轉到鼻頭街,而且要靠左邊車道,其停車場入口在隧道下。停在捷運站下的停車場,再走進老街,老街主要是指中正路這一段,所以停在這裡,距離不遠又方便。


檢視較大的地圖

 

走出捷運站看到好多人,一走進老街,就看到有名的餅店,大人小孩就先試吃了一下,果然很有古早味。

位於淡水老街上,主祀「媽祖」的「福佑宮」,是淡水最老寺廟 · 始建於清乾隆四十七年(西元1782年) ,至嘉慶元年(西元1796 年),落成,最初的捐建者涵蓋來自各地的閩南及客家移民,反應了當時渡海移民一致的媽祖信仰,至今每逢農曆3月23日媽祖誕辰,都會舉行盛大祭典由於廟前緊臨碼頭,附近造一帶也因此成為小鎮的發展起點。

 

老街的一樓幾乎都是有名的商店,在星期六的傍晚是人潮絡繹不絕,而且越晚人越多。

在福佑宮後方的山坡上有一幢過去稱為「紅樓」的兩層洋樓。這是仿英國領事風格的建築,俯瞰淡水河景緻的紅樓,由船商李貽和建於1895年。紅樓位淡水老街中的一處狹長小巷內,必須踏上一小段石階才能到達。

 

鎮公所對於老街有車輛的管制措施,所以狹小的巷道中,有較多的行走空間。 在中正路和三民街路口有馬偕的石像。

 

今天看不到夕陽,但是仍有許多人坐在河邊,靜靜享受傍晚的涼意,而渡船碼頭等待坐船的人很多。

 

碼頭邊多了許多太陽能板的光電建築物,而一旁的土耳其冰淇淋店,老板屨屨耍著買冰淇淋的人,逗的大家哈哈大笑。

  

晚餐時刻,點了著名的阿給和漁丸湯等,很快的飽餐一頓,愉快的踏上歸程。小孩也可以好好的上台報告了!

沒有留言:

張貼留言

好康東東