2010年5月31日 星期一

利用Google地圖來測量操場跑道長度

之前寫過一篇計算操場跑道的長度(http://isvincent.blogspot.com/2009/08/blog-post_29.html)來計算住家附近的操場跑道長度。當最內圈為150M,跑道寬度為1M,所以最外圈(第6圈)計算結果應為181.4M。最近看到有網友使用Google地圖的距離量測功能來測量跑道,覺得很有趣,其結果和運算結果雖有一點誤差,但已很接近。

Google地圖以實驗方式提供了「距離量測」功能,如果要啟用這個功,則先進入Google地圖(http://maps.google.com.tw),點選[新功能!]超連結。

在[測量距離工具]選項中,點選[啟用],按一下[儲存變更]按鈕。

在地圖上的左下角,顯示一個量尺的符號,在這個符號上以滑鼠左鍵按一下。視窗左半部顯示[測量距離的工具],你可以選取量測的單位要使用公制或英制。

按一下[衛量]以顯示衛星地圖,在要量測的位置按下第一點(顯示綠色符號),接著要量測的第二點按一下(顯示橘色符號),如果是要量測曲線,則在小距離範圍內多按幾下滑鼠左鍵,可以描繪出橢圓形將。如果拖曳綠色或是橘色符號,可以改變要量測的位置。

最內圈為150M,量得距離為151.806M。

所以最外圈(第6圈)運算結果為181.4M,量得距離為184.789M。

沒有留言:

張貼留言

好康東東