2010年5月9日 星期日

在Windows 7中善用媒體櫃

在Windows 7中的「媒體櫃」是一個可以管理文件、音樂、圖片和其他檔案的空間。這個媒體櫃是一個虛擬環境,它將於各地搜集的檔案的連結集合在一起。所以這些檔案實際上並不存放在媒體櫃資料夾中,媒體櫃只負責監視所包含項目的資料夾,並使用各種不同方式來存取及排列。例如:媒體櫃中的「音樂」資料夾中的檔案,可能是硬碟或是外接式磁碟機中的檔案,在[音樂媒體櫃]中,可以使用相同方式來存取音樂,而不用管它是位於電腦中的何處。這就像是網際網路中的URL觀念,使用相同的存取方式來存取網路中的各種媒體資源。

如果想要在媒體櫃中新增自己的項目,則先找到要新增的資料夾,按一下右鍵,選取[加入至媒體櫃]選項,再選取一個位置,例如:文件。

則在媒體櫃下的文件中,已新增了一個一個項目。

如果想要移除這個項目,則只要在這個項目上按一下右鍵,選取[從媒體櫃移除位置]即可。原來資料夾中的檔案和資料夾,都不會受到任何的影響。(就好像只被刪除了超連結,而非刪除檔案本身。)

如果你不是要新增項目在文件、音樂、視訊、圖片等預設項目之下,則在新增至媒體櫃時要選取[建立媒體櫃]選項(參考第一張圖),則會新增一個媒體櫃項目。要移除這個媒體櫃時,則按一下右鍵,選取[刪除]選項即可。

善用這個方式,可以將個人常用的媒體資料夾指向媒體櫃,在使用上就像使用[我的最愛]般的快速。

如果你想要將其他資料夾加入已存在的媒體櫃中,則可以在視窗中的[包括:]旁的位置上按一下,則會顯示媒體櫃的位置,透過新增的方式,也可以新增項目。

參考微軟網站:

http://windows.microsoft.com/zh-TW/windows7/Libraries-frequently-asked-questions

可以使用於媒體櫃的資料夾位置:

資料夾存放在哪裡? 可以將它加入至媒體櫃嗎?
位於 C 磁碟機 可以。
位於外接式硬碟 可以,但如果磁碟機的連線中斷,您將無法取得其中的內容。
位於電腦內的其他硬碟 可以。
位於 USB 隨身碟 只有出現在導覽窗格中 [電腦] 下方之 [硬碟] 區段的裝置才可以。
位於卸除式媒體 (例如 CD 或 DVD) 不行。
位於網路 可以,只要網路位置已編製索引或資料夾已設為可以離線瀏覽即可。
位於家用群組的其他電腦 可以。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東