2010年5月14日 星期五

Windwos 7中的XPS檢視器

XPS格式的文件是微軟用於儲存為XML Paper Specification或 .xps 檔案格式的檔案,在Windows 7中只要你使用的應用程式可以列印,就可以建立 XPS 文件 (.xps 檔),並且使用 XPS 檢視器來檢視 XPS 文件。Windows 7利用虛擬印表機觀念,將文件轉成不可編輯,但是和原來應用程式列印輸出結果一樣的文件,類似PDF檔的觀念。

XPS檢視器是一種具備 Windows Rights Management Services (RMS) 功能的應用程式,所以任何受到Windows RMS保護的XPS文件皆可由檢視器驗證。在Windows 7中是以Microsoft XPS Document Writer來建立XPS文件。

例如你在Word中列印一個文件時,選取[Microsoft XPS Document Writer]印表機來列印,你必須為這個輸出文件命名並選取路徑。

在這個輸出的文件上按二下,即會用XPS檢視器開啟。

在XPS檢視器中,你可以自由縮放文件、搜尋文字等。基本上可以做到:
• 將 XPS 文件另存新檔。
• 在 XPS 文件中尋找文字或文句。
• 輸入頁碼或向前和向後以瀏覽文件頁面。
• 放大或縮小文件,並且可以同時在螢幕上檢視一或多個頁面。
• 數位簽署 XPS 文件。
• 套用文件權限以決定誰可以存取文件以及存取的時間長度。

如果你要下載可以產生和閱讀XPS文件的套件,可以到微軟的網站:

Microsoft XML Paper Specification Essentials Pack

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=zh-tw&FamilyID=b8dcffdd-e3a5-44cc-8021-7649fd37ffee

可以使用 XPS Essentials Pack 快速開始閱讀及產生 XPS 文件。它包含可以閱讀 XPS 文件的 XPS 檢視器 EP,以及可以將檔案輸出為 XPS 文件格式的 Microsoft XPS 文件寫作程式。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東