2010年6月17日 星期四

Excel-多條件OR運算來計算總和

前一篇文章提到多條件AND運算來計算總和:

http://isvincent.blogspot.com/2010/06/excel-and.html

這次來探討:多條件OR運算來計算總和(參考下圖),你可以使用 SUMPRODUCT 函數和 DSUM 函數。

(1) SUMPRODUCT

儲存格H3:=SUM(D2:D11)-SUMPRODUCT(NOT(B2:B11>5)*NOT(C2:C11>3)*D2:D11)

因為 SUMPRODUCT 運算時是執行 AND 運算,所以利用以下的運算來代替 OR 運算:

= 所有資料的和 - 兩個條件都不滿足者的和

= SUM(所有資料) - SUMPRODUCT(NOT(條件一) X NOT(條件二) X 所有資料)

(如此做法,可以免去使用 DSUM 運算時,條件要另外的儲存格標示。)

(2) DSUM

儲存格H4:=DSUM(A1:D11,D1,F2:G4)

透過 DSUM 運算,將邏輯運算的條件置於儲存格F2:G4,而且不同欄位要寫在不同列上,才能執行 OR 運算(如果寫在同一列表示AND運算)。

關於DSUM運算,請參考:

http://isvincent.blogspot.com/2010/05/excel-dsum.html

沒有留言:

張貼留言

好康東東