2010年7月9日 星期五

太平山國家森林遊樂區一日遊

放暑假了,原本預定今天全家和朋友一家人要前往太平山國家森林遊樂區「二日遊」,趁著非假日,不用人擠人。但是由於小朋友管樂團要練習,向指揮請假,又不准假,只好採用折衷方案。決定我們家第二天六點就回程,朋友一家人玩兩天,而原定的第一天行程照常前往。實在是很不湊巧!但也是沒辦法的事。

一早就從台北出發,來到礁溪國小對面有名的蔥油餅店要買來當早餐,那知老板說9:10才開始,小朋友一臉失望。只好轉戰第二個好吃的地點:正常鮮肉小籠包。這家小籠包位在宜蘭市區台七線上(泰山路),就在光復國小斜對面。因為小朋友曾經吃過覺得很好吃,所以大家印象深刻。小朋友說這個正常小籠包一點也不正常,因為實在太好吃了!

一開始還忘了確切的地點,還好老婆立刻電話call out求救,電話那端火速傳來精確地點,可見有一些愛吃的好朋友是很重要的,大家終於飽餐一頓,快樂的往目的地出發了!


檢視較大的地圖

 

目的地是太平山莊,今天的主要行程是在太平山莊和茂興兩地,其中有小朋友最喜歡的蹦蹦車和走鐵道。

相關旅遊資料可參考太平山國家林林遊樂區:http://tps.forest.gov.tw/

一路要由平地到山上,路程有點遠、有點高,行車路線參考:

資料來源:http://tps.forest.gov.tw/traffic1.html

停車費:大型車 100元、小型車100元、機車20元

※ 從台北:

濱海公路( 2 號省道 ) - 頭城( 2 號省道 ) - 礁溪( 2 號省道 ) - 壯圍( 7 號省道 ) - 宜蘭市( 7 號省道 ) - 員山( 7 號省道 ) - 大同( 7 號省道 ) - 直走過百韜橋(台 7甲線)、棲蘭森林遊樂區、家源橋後 - 左轉(宜專一線至土場售票處購票入園往前24公里至太平山莊

北宜公路( 9 號省道 ) -頭城( 9 號省道 ) - 礁溪(9 號省道 ) - 宜蘭市( 7 號省道 ) - 員山( 7 號省道 ) - 大同( 7 號省道 ) - 直走過百韜橋(台 7 甲線)、棲蘭森林遊樂區、家源橋後- 左轉(宜專一線)至土場售票處購票入園往前24公里至太平山莊

蔣渭水高速公路(國道5號)-下宜蘭交流道- 宜蘭市( 7 號省道 ) - 員山( 7 號省道 ) - 大同( 7 號省道 ) - 直走過百韜橋(台 7 甲線)、棲蘭森林遊樂區、家源橋後- 左轉(宜專一線)至土場售票處購票入園往前24公里至太平山莊

蔣渭水高速公路(國道5號)-下羅東交流道- 羅東-三星(台 7 丙線 ) - 大同( 7 號省道 ) - 直走過百韜橋(台 7甲線)、棲蘭森林遊樂區、家源橋後- 左轉(宜專一線)至土場售票處購票入園往前24公里至太平山莊

※ 從花蓮:

蘇花公路( 9 號省道 ) -蘇澳( 9 號省道 ) -冬山( 9 號省道 ) -羅東( 9 號省道 ) -三星( 台 7 丙線) -大同(7 號省道 ) - 直走過百韜橋、棲蘭森林遊樂區、家源橋後(台 7 甲線) - 左轉即抵土場售票處

※ 從台中:

梨山(台 7 甲線-中橫公路) -大同(台 7 甲線) -於家源橋前,往土場方向直行即抵土場售票處

※ 從桃園:

巴陵( 7 號省道-北橫公路) -大同(台 7 甲線) - 直走過百韜橋、棲蘭森林遊樂區、家源橋後(台 7 甲線) - 左轉即抵土場售票處

 

太平山國家林林遊樂區特別有提醒遊客注意事項:
1.太平山氣溫比平地約低10度 ,請自備禦寒衣物。
2.為行走步道請自備步鞋。
3.宜蘭市至太平山車程約110分鐘,宜蘭至翠峰湖車程約150分鐘,太平山距最近加油站約43公里(為台7甲線101k處之大同加油站),請注意車油量。

 

出了宜蘭市後,延著台七線往山上走,一路上道路兩旁綠蔭如織,看了令人神清氣爽。蘭陽溪的河床上種滿了西瓜(右圖那片淺綠色的區域長滿了西瓜),瓜農們忙著採收,載瓜的卡車進進出出的,看來今年是西瓜盛產,這麼熱的天氣來顆西瓜是很過隱的事。

 

走台7線接台7甲線後,經棲蘭森林遊樂區,在家源橋後左轉,會到太平山國家森林遊樂區的入口,在此買票入場。往前一段小距離後,會經過太平山遊客中心,我們下車休息,並且看了太平山的簡報影片。

 

繼續往前行,數十分鐘後才到太平山莊。奇怪,不是非假日嗎,怎麼遊覽車十幾部,小車停到停車場都滿了。是不是各地太熱了,大家來此避暑嗎?大家無畏路途遙遠、地形險峻的蜂擁而至,可見太平山自然有其魅力之所在。

在太平山莊吃了午餐,休息一下要準備搭乘蹦蹦車。太平山莊服務站門口有一塊台灣杉,樹齡705年,直徑222公分,樹圍有760公分,真是狀觀。

 

服務站外的廣場可以坐著休息,可以遠眺群山,此時為日正當中,所以視野遼闊、清晰可見。

  

接著要搭乘蹦蹦車到另一個地點:茂興站。根據說明:蹦蹦車站位於山莊旁階梯左側,車道全長3公里,行車時間約20分鐘,終點有茂興站自導式森林步道、蕨類原生園及茂興國家森林步道,距離茂興站下方3公里有三疊瀑布,來回步行約3小時。

太平山國家森林遊樂區蹦蹦車站於每天早上7:00開始售票,採現場購票,售完為 止。 營運班次:每天上午7:30起,每隔一個小時從太平山站開出一個班次,平日到下午2:30、假日到下午3:30;返程每天上午9:00起,整點再從茂興站開回,平日開車時間共8個時段、假日開車時間共9個時段。

假日:全票150元、半票80元;團體票(40人以上):全票120元、半票70元。
非假日:全票100元、半票60元;團體票(40人以上):全票80元、半票50元。 
每月第二及第四個星期日之後的星期二為休假日(遇國定假日順延一天)。

搖搖晃晃20分鐘後,來到了茂興站。這裡有茂興懷舊步道、鐵道,茂興位於太平山莊西南方約2.5公里處,從這裡可以到另一旅遊景點:三疊瀑布。區內以人工種植的柳杉林為主,並混雜少數檜木,森林結構十分單純,較複雜的植物組成以地被草本植物為主。

資料來源:http://tps.forest.gov.tw/

步道上也有搭建鐵柱高架走道,讓你可以凌空接觸樹木,因為你就和樹一樣高。(溪頭也有這種高架走道)

大家走了小段步道後,接著來走懷舊鐵道,其實大家一直都有森林移動,也不斷在和樹木互動,一吸一呼,你和樹木各取所需。時間到了,搭著蹦蹦車回程。搭蹦蹦車最興奮的是小朋友,但是很奇怪,車子開動了,卻一個一個睡著了。

 

搭完蹦蹦車,又回到了太平山莊。大家再往上走一段步道,看到了太平詩路,也看到了鎮安宮,這原本是日據時代的神社,後來改供奉鄭成功。再往上有鐵杉林自然步道、原始自然步道,由於時間已晚了,而且下起了午後雷陣雨,這些步道只有留待下回再享受了。(其實小朋友們也累了,體力好像不是很好,有待訓練!)

 

這是下過雨的太平山莊的天空,雲、雨、霧瀰漫在天空,我也分不清楚是雲、是雨、是霧了。在山上溫度較低,所以沒有像台北35度那樣的高溫,來這裡真的可以避暑!

天色已快暗了,先到今天要睡覺的地方,看看傍晚的天空,每一分鐘都在變化。由於在山上,氣溫已降到了18度而已,可以說比舒適要涼一點點。睌上二家人,督促著小孩們到戶外看星星,一顆、二顆…,愈數愈多,已經有一段時間沒看過這麼多星星了。住台北就是缺少這個!

第二天因為要趕回台北,所以我們家6:00就和朋友道別。臨走前再把美景用傻瓜相機補捉下來,景緻很美,所以快門隨便按,照片也都很漂亮。

DSC08121_調整大小

DSC08120_調整大小

大概下山的路比較好走,只花了2.5小時,就從太平山趕回了台北(其實開的有一點點快,叔叔有練過,小孩不要學!)。還來得及讓小朋友吃早餐,從容的去上管樂團的團練。

大人和小孩不常接近大自然,大自然就會離你愈來愈遠。山不會動,還是要靠你自己親近它吧!這次佷感謝朋友的鼎力相助,花費少又能解決住宿,實在是感恩不盡!即使只有1.2日遊,也讓全家記憶深刻!

沒有留言:

張貼留言

好康東東