2010年7月28日 星期三

台南美食+延平郡王祠

放暑假帶小朋友回台南玩,中午到台南市吃小吃,今天吃的是有名的魯味-府城魯味。

府城魯味地址:台南市東區東寧路10號(東寧路和勝利路交叉路口)


檢視較大的地圖

 

之前來都是人擠人,要排隊比較久,今天特號早一點到,還好人不算多。樣式超多的各式魯味和各種乾麵、意麵等,愈多人一起吃,能點的東西愈多,吃的愈過癮。這一餐,大人小孩都滿意。

 

吃完午餐,天氣很熱,要找到陰涼的地方走走,決定到「延平郡王祠」走走。

根據台南市政府古蹟網(http://tourism.ezgo.to/webcam/page3.htm)的介紹:

西元一六六二年鄭成功去世後,台民為感念鄭氏驅逐荷蘭人、開發臺灣的功績與精神,特在此地立廟奉祀,卻因政治顧慮,而稱「開山王廟」。

西元一八七四年(清同治十三年),欽差大臣沈葆楨來台籌辦防務,深入瞭解民意後,上疏朝廷,強調鄭成功是「明室遺臣」,而不是清朝的「亂臣賊子」,並奏請為鄭氏立祠。官民籌募經費,從福州載來工匠、材料,將開山王廟擴建成1棟台灣少見的「福州式」建築,於一八七五年(清同治十四年)竣工。名稱也改為「明延平郡王祠」。

日治時期,鄭成功因與日本有血緣關係,所以倍受推崇,祠名被改成「開山神社」,增添不少日式建築風格,每年祭典更成為府城一大盛事。

西元一九六三年(民國五十二年)政府為表彰明鄭開台精神,興工重建,整體格局大致不變,建築則由福州式改為中國北方宮殿式,即今日的模樣。

 

延平郡王祠地址:台南市中西區開山路152號(開山路和建業街之間)


檢視較大的地圖

 

延平郡王祠算是整理的還不錯,不用收門票,但是停車位要稍微找一下。

延平郡王祠中主要供奉的是鄭成功(明延平王),祠中還有當初表彰鄭成功的源由。

有一些人將祈求的心願掛在這裡。

裡面有一口古井,可以讓你體驗古時候打水的辛苦。(對小朋友而這可說是一種樂趣)

裡面還有一棟「鄭成功文物館」,可惜最近一直在整修,所以沒開放。不過其一樓有「臺灣船特展」,也是值得一看(不用門票)。

 

  

延平郡王祠環境清幽、古色古香,在酷暑中仍可感受徐徐涼意。

沒有留言:

張貼留言

好康東東