2010年7月28日 星期三

虎頭埤半日遊

今天要帶小朋友們到虎頭埤風景區走走,還要騎腳踏車。

虎頭埤風景區:http://htp.tainan.gov.tw/main.php

園址:台南縣新化鎮中興路42巷36號  園區開放時間:上午6點至晚間10點(全年無休)

關於虎頭埤:(參考:http://htp.tainan.gov.tw/about.php )

台灣第一水庫虎頭埤水庫建於清道光二十六年(西元一八四六年),因山勢形狀如虎頭聳歭而得名,沿岸最高處為70公尺(位於青年活動中心北側山頭),埤面水最深約40公尺,背山面水,風景秀麗,民國43年由台南縣文獻委員會選定「虎埤泛月」為「南瀛八大景」之一,亦曾創「台灣十二名勝」之一,有「小日月潭」之稱。

虎頭埤是台灣第一水庫,為灌溉用水庫,水域面積約為二十七公頃。在台南這個人文薈萃的古都,存在著台灣第一的故事裡應不足為奇,但如此鮮明浩大的工程,她的象徵意涵與實質灌溉功能可說是等量齊觀,由虎頭埤所分流的灌溉用水,供給了五百多公頃的農地水源,也奠定了台南府城為全台首府的基礎,先人的智慧與無私的奉獻,讓虎頭埤靠著一鋤頭、一畚箕的傳統人力技術,克服興築工法上之障礙,在將近一百六十年前即已興修完成;歷經考驗虎頭埤依然屹立於府城的肩膀上,傲視著時間的演替。

 

虎頭埤的門票:全票80元、半票40元。大門前即可租用腳踏車,一般小朋友們騎的只要50元,時間還不限,實在很便宜。

虎頭埤園區路線指引:(資料來源:http://htp.tainan.gov.tw)

你可以延著步道走,可以環著湖走,也可環著山走。慢慢走,可以吸收芬多精。其實汔車也可以開進來,但是儘量還是走走路比較好吧。

 

特別挑星期一比較沒有人的時候來走,放眼望去四處綠意盎然,沒有人車吵雜的聲音,只有蟲鳴鳥叫和小朋友們嘻嘻哈哈的笑聲在四處迴盪。每隔一段路,就會有涼亭讓你休息。

 

小朋友們放心的騎著腳踏車上上下下、來來回回,不斷的享受上坡、下坡的不同感受。

 

湖中有一座吊橋(稱「虎月吊橋」,又稱「情人橋」),可以在吊橋中欣賞湖景,看來這座橋應整修沒多久,看起來還蠻新的。

小朋友們央求要玩腳踏船(2人/每小時200元,4人/每小時500元),踏著船環湖,有著不同感受。只是小朋友們畢竟體力有限,根本踏不到一小時,就說不玩了。

感覺虎頭埤很漂亮,沒有很大,不會有走不完的壓迫感。可以親近山、也可以親近水,有時走平地、有時走小山坡,實在是很好的一個地方。在交通上也很方便就可以到達,只是假日會比較多人一點,要儘量挑非假日可能較為會適。

我覺得玩個半天很合適,每次來可以走走不同區域和路線。有時走路,有時騎單車。這個地方值得再來!

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東