2010年7月13日 星期二

Excel-插入儲存格不用修改公式

在 Excel 中使用 SUM 函數來做加總的動作,是非常思空見慣的事。

但是如果你要插入一列的資料,插在表格中間和表格最後,所得到的結果卻有很大的不同。例如插在公式的儲存格範圍中(例如B2:B7)和插在儲存格範圍外,結果並不一樣。因為前者Excel會自動調整公式,而後者並不會。

 

網路上有些高手提出了以 INDIRECT 函數配合 R1C1 參照來做 SUM 的運算:

=SUM(INDIRECT("R2C:R[-1]C",FALSE))

R2C 位址:表示第 2 列(C之後的數字省略表示同一欄)。

R[-1]C:表示 SUM 函數所在的儲存格-1列(C之後的數字省略表示同一欄)c

FALSE:表示 INDIRECT 函數使用R1C1 參照樣式。

 

INDIRECT函數說明

INDIRECT:傳回文字串所指定的參照位址。該參照位址會立刻進行計算並顯示其內容。

INDIRECT 函數通常用在公式中改變參照位址卻不想改變公式本身時使用。

語法 :INDIRECT(ref_text,[a1])

Ref_text:必要參數。單一儲存格的參照位址,其中包含 A1 欄名列號表示法、R1C1 欄名列號表示法、定義為參照位址的名稱,或定義為字串的儲存格參照位址。

a1:可省略。指定 ref_text 儲存格中所包含參照位址類型的邏輯值。(如果 a1 為 TRUE 或被省略了,則 ref_text 被解釋成 A1 參照表示方式。 如果 a1 為 FALSE,則 ref_text 就會解譯成 R1C1 欄名列號表示法。)

 

R1C1 參照樣式說明

參照 意義
R[-2]C 相對參照(使用[,])至同一欄上二列的儲存格
R[2]C[2] 相對參照(使用[,])下二列右二欄的儲存格
R2C2 絕對儲存格參照至第二欄中第二列的儲存格
R[-1] 相對參照(使用[,])使用中儲存格上方的一整列
R 絕對參照作用中儲存格的一整列

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東