2010年8月3日 星期二

捷運新北投站附近隨意遊

週日到捷運「新北投站」附近,想說隨意逛逛,所以延著中山路來走走。


檢視較大的地圖

 

整修過的北投公園,中央有噴水池,每整點會有水舞表演15分鐘,在此休憩的老老少少很多。

 

再往前是:凱達格蘭文化館(台北市北投區中山路3-1號 ),裡面展示了原住民的分佈圖、文化發展及相關文物。北投原為平埔族中的「凱達格蘭族」部落居住的地方,凱達格蘭族是台灣北部地區最早居住的原住民之一。

相關資料參考:http://www.taipeitravel.net/user/Article.aspx?Lang=1&SNo=04000372

(內部禁止拍照)

 

其地下一樓有民住民花卉與當代藝術主題展:

 

延著中山路再往前,看到「北投圖書館」。這是一棟非常有名的綠建築設計,因為工作職務上的關係,已參觀了好幾次,每次進去都有蠻多大大小小的愛書人在此閱讀和休息。

建築物旁的樹上有隻松鼠在啃樹枝,人們靠近也不害怕,顯然已習慣人們的圍觀。

 

再往前走是「溫泉博物館」。館內共分上下二層樓,建築物配合自然環境地形,入口由二樓進入;二樓為原本之貴賓室及休憩空間,現在展示北投的人文、歷史、產業等主題,一樓為原本之公共浴場、個人浴池空間,現展示溫泉、溫泉相關設施、用品、北投石、浴場空間使用等主題。

相關資料請參考網頁:http://peitoumuseum.culture.gov.tw/

在日治時代,榻榻米大廳是當時的人在沐浴後納涼、用餐、休憩的地方,在這裡可以眺望整個北投谷地以及公園美景,開放的室內空間通風良好。(非假日人少的時候,才能進去坐哦!)

這是大浴場的原貌,聽說是要站著泡澡,而且僅限男生。當時建造的彩繪玻璃還完整保留,透著光看上去,非常豔麗奪目。

梅庭建於1930年代末,是于右任先生的避暑別館。建物格式特殊並保有日式木構架建築風格,門口柱上刻有于右任先生手書之「梅庭」題字。

裡面好多于佑任先生的題字、書法,大師的大作果然不同凡響。

短短的幾百公尺,看了這幾個點,度過了輕鬆愈快的星期日早晨。

沒有留言:

張貼留言

好康東東