2010年8月19日 星期四

宜蘭-蘭陽博物館

不久就要開學了,趕快利用非假日帶小朋友們去宜蘭的蘭陽博館參觀,可免塞車之苦。行前,還是先上高速公路局的即時路況網站看看是否有塞車。網址:http://www.nfreeway.gov.tw/camera.php

點選一台攝影機後可以看到即時影像。今天的車流似乎不大!

今天蘭陽博物館還在試營運期間,所以免收門票,早點去不會人擠人(注意:星期一是它的休館日,不開放哦!)。蘭陽博物館就位在烏石港的旁邊,走五號國道,下了頭城交流道,往頭城方向走,很快就會到達,地標非常的明顯。

資料來源:http://www.lym.gov.tw

 

蘭陽博物館的外觀非常有特色。

外牆採用的石材非常漂亮,外型很有層次感,內部的設計具有現代感和立體感,玻璃帷幕兼顧了採光。

 

在樓上的視野遼闊,可以遠眺蘭陽平原和龜山島。

 DSC08501_調整大小

根據蘭陽博物館網站的說明:蘭陽博物館的常設展結合建築樓層主要分為四層樓設計,一樓為宜蘭的誕生劇場和仰望的奇蹟全場秀(每隔30分鐘,展場斜屋面就會上演全場秀),二至四樓為山之層、平原層、海之層,以展現宜蘭整體的地理環境、人文軌跡,延伸民眾廣大的想像空間。

你可以看到宜蘭在山、海、平原這些環境的發展軌跡,從歷史的、人文的、經濟的、生存的各種角度來描繪宜蘭的過去和現在。 

 DSC08550_調整大小

DSC08558_調整大小 

 

一樓還有一間伯朗咖啡館,可以讓你在此歇歇腳,並且望望遠處。

雖然我們不是宜蘭人,看看這些展覽內容也是覺得非常好,畢竟很多東西和我們的成長背景息息相關。如果各縣市都能有這樣的博物館,對於在地文化的發揚,會比任何課本都有用。

沒有留言:

張貼留言

好康東東