2010年8月17日 星期二

小朋友的暑假作業-走虎山親山步道

今天帶了三個小朋友走四獸山(虎、豹、獅、象四座山)的虎山親山步道,因為其中一個的暑假作業是要走虎山親山步道。大伙8:40就搭著藍10公車出發,到了福德國小站下,由福德街251巷進入,遠遠就看到已經很多人走完步道出來了。

關於虎山親山步道的說明,可參閱:

http://www.ed.taipei.gov.tw/cgi-bin/SM_theme?page=483a6995

http://naturet.ngo.org.tw/trail/06_tm/index.htm

虎山步道圖如下:(圖片來源:http://www.ed.taipei.gov.tw/cgi-bin/SM_theme?page=483a69a2)

這次我們從「四獸山市民森林」這個地標旁的步道進入,這是「慈惠堂登山口」。

 

延著溪流往上走,延途都是石階、木條的步道,走起來很輕鬆。

 

這裡四根柱子,代表四獸山:虎、豹、獅、象四座。我們走到忠義宮時,一直都是上坡路段,最小的小朋友已經在喊不行了。還好左轉往復興園方向,再往慈惠宮方向,幾乎都是下坡或平路,一行人已經開始輕鬆面對這個山林美景了,步伐也變快了。

 

開始有人聽到了禪聲、鳥叫聲,有人發現毛毛蟲和蝴蝶了。其實這裡的自然生態很多,只是小朋友們專注在爬山這個動作,而忽略了它們。

雖然虎出並不高(約150公尺),但是鳥瞰台北市的松山、內湖、圓山方向都是清楚、漂亮的。(紅色房子是登山口的起點:慈惠堂)

不知不覺走完步道,大人小孩衣服全濕了,表示今天有用力在走。其實今天只走了虎山步道的其中一小段,一個多小時的走動,對小朋友而言已是足夠,而小朋友的作業可以圓滿完成了。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東