2010年12月6日 星期一

台中+豐原二日遊

藉著小孩的校慶運動會之補假,大人也請假帶領他們離開台北,到中部二日遊。星期日早上八點,準備就緒後立即出發。車子感覺沒有很多,大概是上週六很多人返鄉投票,所以這週在高速公路上的車才會少吧!

到了泰安休息站,上個廁所休息5分鐘,順道帶小孩參觀在販賣部二樓參觀了獨角仙和鍬形蟲的標本。

 

今天的第一站是要讓小朋友騎腳踏車,所以選定了石岡大壩附近為起點,這條是東豐自行車綠廊。這條東豐鐵路綠色走廊是由廢棄鐵道改建為自行車道的腳踏車專用道,緊鄰大甲溪,全長約十二公里。車道兩旁綠化林,使自行車道儼然成為「綠色的大甲溪」。

圖片來源:http://tt.taichung.gov.tw/county/cht/item_bicy.jsp

找了一個可以免費停車的租借腳踏車店,租了四部腳踏車,立刻上路。腳踏車道上的車可說是密密麻麻,大人、小孩和老人都有,有的靠兩雙腳騎,有的靠電動馬達前進,在沒有什麼交通規則的狀況下,忽快忽慢、忽左忽右,在亂七八糟中一直往前進,只因為人實在太多了。

不過車道上被綠蔭覆蓋,有上坡也有下坡,兩邊的風景倒也不錯。你會經過旅客服務中心,可以下車休息和搜集些資料。

  DSC08697_調整大小

DSC08695_調整大小  DSC08698_調整大小 

騎到了「情人木橋」時,我們岔出了車道,欣賞了木橋後,由此折返。

   

往回騎到石岡大壩時又切去看大壩。一旁的小販賣著炸杏鮑菇,這是小孩的最愛,又買了米腸包香腸,口味也是不錯。小孩又有了動力可以往下騎了。

 

東豐自行車綠廊騎到底會接到「后豐鐵馬道」。

 

后豐鐵馬道以后里馬場為起點,貫穿原舊山線 9 號隧道,再經花樑鋼橋,全長共四點五公里,最後在國道四號橋下,與東豐自行車綠廊交接,形成總長約18 公里的鐵馬道。 后豐鐵馬道中有跨越大甲溪的花樑鋼橋,並且有改建鐵道的鐵馬隧道,感覺非常特殊。

圖片來源:http://tt.taichung.gov.tw/county/cht/item_bicy.jsp

image02

后豐鐵馬道和東豐鐵路綠色走廊的地面材質並不一樣,后豐鐵馬道是一般的柏油路面,所以車子的震動比較大,當然也比較痛囉!

花樑鋼橋和九號隧道很長,小孩說怎麼都騎不到盡頭呢?隧道中很涼爽,但是路面很不好,振動較大。當你看到出口的亮光時會很興奮哦!

DSC08722_調整大小   

   

騎過九號隧道,稍事休息後,由此折返,回到租車起點。回家後用Google量測了距離,大約騎了9公里X2,也就是來回共18公里,不知是否準確?不過卻是讓小孩興奮的度過運動的二小時。

接著走台三線要到豐原市區的廟東小吃。這個廟指的是慈濟宮,附近有許多停車場,但都要稍等一下才有車位。

要吃「清水排骨湯」,但是得抽號碼牌,要等十個號碼,所以先吃了「一口悶三角圓」,這二種食物連小孩都是贊不絕口、喜愛有加。因為人實在太多了,很多又要抽號等,所以沒辦法盡興享用。星期日的廟東小吃街,真是人潮爆滿。建議要挑非假日來才能好好享用。

DSC08754_調整大小 

DSC08751_調整大小  DSC08752_調整大小 

離開了豐原,直接要到今天住宿的飯店-裕元花園酒店(http://www.windsortaiwan.com/),位於中港交流道下來不遠。

圖片來源:http://www.windsortaiwan.com/zhtw/html/about.htm

先前在網路上要預訂時沒有房間,所以改以電話預定,很容易就訂到了,但可能有貴一點點。

我們被安排在十八樓,它的這層樓只有九個房間,所以視野相當的好。這個飯店還算新,所以看起來很舒服呢!因為浴室有另一個電視,所以小孩喜歡在浴室中看卡通。

四點半左右,帶小孩到游泳池游泳,大人則在溫水的SPA池,讓水波好好的沖打肌肉,今天可是有認真的運動了。溫水的SPA池在戶外,可以遠眺台中市區,傍晚的涼風吹來,很舒服哦!因為今天的台中有28度吔!

DSC08761-2_調整大小  DSC08756_調整大小    DSC08774_調整大小

晚餐要到「逢甲夜市」。和前幾次的經驗一樣,人這麼多怎麼走動啊?這次的策略是買多一點不同種類的食物,四個人分食,每一種吃一點,很有趣哦!大家都吃的很飽!攤位很多,胃很小,就只能品嚐那幾樣了,況且人太多移動是寸步難行啊。吃的很飽,回到飯店,在一旁的麥當勞,買了口樂,解一下渴,實在滿足。

 

一早醒來,太陽很大,望望遠處,因為我們的房間是在角落,所以視野很大。吃完早餐,帶小孩在一樓的花園閒晃一下。

 

因為今天中午還得趕回學校上研習的課,所以十一點不到就回程囉!

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東