2011年2月6日 星期日

台南仁德-岳王廟

這次回台南過年時,刻意帶小孩去看鄉裡面的「岳王廟」,這可是全國唯一岳飛的廟。看到「還我河山」這幾個斗大的字,國文課本和歷史課本中描述岳飛的點點滴滴立刻浮現眼前。根據資料的描述,這個岳王廟是創建於道光二十八年(西元一八四八年),初稱元帥廟,到了民國三十八年,而正式命名「岳王廟」,由於廟宇木造結構遭蟲蛀,於是在民國七十七年改建。

在我唸小學的時候,每當岳飛的誕辰(農曆二月十五日),我們就會被派來參與祭祀的典禮,一切祭儀皆尊照古禮進行,並且每次都要高唱「滿江紅」才結束,最後會帶著兩顆壽桃回家,這些故事都還記憶猶新。

廟中有岳王廟的沿革可供參考,廟方也曾到大陸的河南湯陰縣岳武穆王故居謁祖。

 

岳王廟的地址:台南市仁德區太子里太子路64號(原台南縣仁德鄉太子村太子路64號)


檢視較大的地圖

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東