2011年4月18日 星期一

Excel-成績評定(使用VLOOKUP+陣列)

在 Excel 建立的一個成績表中(如下圖),如果要顯示成績評定,該如何處理?成績評定方式如下表:

image

image

你可能會用以下的公式:

儲存格F2:=IF(E2=100,"特優",IF(E2>=90,"優",IF(E2>=80,"良",IF(E2>=70,"佳",IF(E2>=60,"可","差")))))

複製儲存格F2至儲存格F2:F21。

利用IF函數的巢狀結構,經由多次判斷後取得成績評定結果。

你還可以使用定義名稱+VLOOKUP函數來以查詢方式評定成績:

先定義一個名稱grade,將grade設定為一個陣列,其中是由許多「分數+評定」所組成:

grade={0,"差",10,"差",20,"差",30,"差",40,"差",50,"差",60,"可",70,"佳",80,"良",90,"優",100,"特優"}

再利用VLOOKUP函數,以查表方式來取出成績評定。

儲存格F2:=VLOOKUP(E2,grade,(INT(E2/10)+1)*2,TRUE)

公式中的(INT(E2/10)+1)*2,是為對照名稱定義中的第幾個「評定」(第偶數個)。

複製儲存格F2至儲存格F2:F21。

使用這個方式,可以讓公式短一點;如果要更改成績區間,只要由名稱定義修改內容即可,不必動到原來的公式。

沒有留言:

張貼留言

好康東東