2011年4月24日 星期日

Excel-採計部分成績的平均

在 Excel 中取得一個學生考試成績記錄表(參考下圖),現在有部分成績將不予採計,該如何計算平均呢?

採用的方式是在各個成績欄位上標記「X」記號,表示該成績不予計算,而且該欄位的成績會予以淡化。

(1) 計算平均

儲存格M3:{=AVERAGE(IF(UPPER($C$1:$L$1)<>"X",C3:L3,FALSE))}

這是陣列公式,輸入完成要按 Ctrl+Shift+Enter 鍵。複製儲存格M3,往下各列貼上。

透過UPPER函數可以接受「X、x」的標示,公式中將不符合條件者,給予FALSE,該數將不會列入平均。

(2) 不採計的分數予以淡化

選取儲存格C3:L42(有40個學生),設定條件公式:UPPER(C$1)="X",文字色彩為淡灰色。

因為採計標示(X)在第一列,所以C$1之第一列要採用絶對位址表示。

沒有留言:

張貼留言

好康東東