2011年5月18日 星期三

Excel-產生不包含星期六日的固定間隔日期數列(Weekday)

在 Excel 中,如果想要產生一個固定間隔日期的數列,但不包含星期六和星期日,該如何處理?(參考下圖)

儲存格A3:=IF(WEEKDAY(A3+$B$1,2)>5,A3+$B$1+8-WEEKDAY(A3+$B$1,2),A3+$B$1)

利用WEEKDAY(A3+$B$1,2)判斷其值是否大於5(星期六和星期日),

如果不是:將儲存格A3加上儲存格B1,

如果是:將儲存格A3加上儲存格B1,再加上8-WEEKDAY(A3+$B$1,2)。(星期六加2,星期日加1)

詳細函數說明,請參考微軟網站:

WEEKDAYhttp://office.microsoft.com/zh-tw/excel-help/HP010343015.aspx

WEEKDAY:傳回符合日期的星期。給定的日預設為介於1(星期日)7(星期六)之間的整數。

語法:WEEKDAY(serial_number,[return_type])

serial_number:要找的日期的代表序列值。

return_type:決定傳回值類型的數字。

 

RETURN_TYPE

傳回的數字

1或省略

數字1(星期日)7(星期六)

2

數字1(星期一)7(星期日)

3

數字0(星期一)6(星期六)

11

數字1(星期一)7(星期日)

12

數字1(星期二)7(星期一)

13

數字1(星期三)7(星期二)

14

數字1(星期四)7(星期三)

15

數字1(星期五)7(星期四)

16

數字1(星期六)7(星期五)

17

數字1(星期日)7(星期六)

 

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東