2011年8月2日 星期二

熱呼呼的澎湖三日遊

夏天到澎湖玩是比冬天到澎湖有得玩!但是要付出的代價是曬紅、曬黑、曬到痛。全家人跟著一堆人(朋友和朋友的朋友等)頂著35度高溫的大太陽,要到澎湖三日遊。這次玩的範圍只有在馬公和澎湖的內海範圍,下次再去澎湖的離島-望安、七美等地玩。因為小朋友人數不少,大概也不耐長時間搭船。


(本圖取自Google圖片搜尋)

首先來到到澎湖的跨海大橋,注意看!這條橋上沒有路燈。澎湖有跨海大橋,但有一般跨河的橋嗎?澎湖有河嗎?這是我問小朋友們的問題啦!

接著走過跨海大橋來到「通樑古榕」,這是有四百多年歷史的老榕樹。經過人工的刻意修整,導引樹的氣根往四處發展,所以現在變成這麼大的一片。

 

繼續是來到西嶼西台(又稱「西台古堡」)。這是由清朝李鴻章所建構的山字型堅固堡壘,已被列為一級古蹟。這裡有四門重建的阿姆斯壯大炮,內設有貯彈室、外圍防禦郭牆以土壘為主,分內垣跟外垣,防禦工事相當完善。注意!進來這裡可是要收門票的!

 

 

這裡看到了澎湖的縣花-天人菊。

 

接著要參觀「二崁古厝聚落」,這是澎湖的傳統閩南建築,在古厝聚落中,你可以看到這些老的建築,每一間有不同的特色,而且有居民住在這裡。

 

 

有人把石頭畫成了貓頭鷹的外形,順手就買了一隻,看起來就很有智慧的動物。

(這就是我的戰利品)

晚餐前來到馬公的中央老街,這裡有四個眼睛的「四眼井」(其實只有一口井,為了不讓小孩掉下去,所以加了蓋子,變成了四個取水口的四眼井)、「施公祠」和有四百多年歷史的開臺「天后宮」,看起來真的很古老。

  

還有馬公古城門-「順承門」,有趣興可登高遠望。

 DSC09718_調整大小

向前走可到充滿日式風格的全國最古老眷村,這裡設有「潘安邦故居」和「張雨生紀念館」,大家是否想起了「外婆的澎湖灣」這首歌。

 

晚上可不能閒著,大家來到了陸上的鐵達尼號-菊島之星,這不是真的船,只是一個賣場而已,不過人潮好多。大家在此挑了石頭,商家將字刻好,還幫你送到飯店,服務可真周到。

在中正路上的麥當勞斜對面有間冷飲店-(劉)檸檬汁,實在應該推薦一下,因為他們的檸檬汁實在是很好喝。

第二天行程是搭船往東海列嶼,全天的水上活動,是小朋友和年輕人的最愛,我們來到的是-「澎澎灘」。這裡有沙灘,所以船要搶灘才能上岸,有了沙灘,大家可以戲水、曬日光浴,而五合一的水上活動,讓你玩動飽。

注意到有一條氣墊船的人戴著紅色的帽子,並且雙手舉起,這和另一艘氣墊船不一樣哦。因為那是一艘自願翻船的氣墊船,而水上教練也一定會如你所願的讓你翻。

玩了二個半小時,人沒有脫水也要脫一層皮了。大家集合搭船要往-「鳥嶼」,要用午餐及生態之旅。

一路上還是會欣賞到玄武岩地質、燕鷗保護區等,都有專人詳盡的在解說。

用完午餐後,一大群人一起換裝走一小段路,要開始下午的生態之旅,現在也正是最熱的時候了。

 

你必須著膠鞋(而且要穿襪子,腳才不會痛!),因為在海水退潮時才露出的潮間帶,是非常濕滑的。

 

如果你要浮潛就要全副武裝,真是辛苦。頂著大太陽,大家在石頭上、間隙中找阿找、翻呀翻,這是在幹麻呢?在「敲蚵」,只要把殼敲開,鮮美的石蚵現採現吃。

 

教練也準備了一些各種魚類,先介紹、後觸摸,有教育意義又很有趣!

這隻小小的虎頭鯊摸起來皮真的沙沙的。(這張照片的右側水中倒影還蠻有趣的,像個人頭 在水中哦!)

DSC09820_調整大小[4] DSC09830_調整大小[4]

去浮潛的人在要聽從教練指示來操作,找找看那一個是我?當然不在這裡,因為在拍照嘛!(沒去浮潛啦)

在海邊一整天,把大家都搞累了,回飯店先梳洗一番,果然涼快許多。曬了一整天,能擦的、能抹的、能噴的,全都拿出來用了,有沒有效,明天就知道!

晚餐是海鮮大餐,吃飽後有人提議要打籃球,真的去買了顆籃球,但是要到那裡打呢?導遊叫大家到「西瀛虹橋」,那裡有夜間籃球場。我呢?則悠閒的橋上橋下四處晃晃,夜景真是不錯,走到橋邊、橋上,可以聽到海浪撞擊防波堤的聲音很壯觀哦!雖然橋上沒有燈,不過還是躲了很多情侶在此談情說愛。(我猜的,因為太暗,我看不到哦!)

第三天的行程要到海上牧場。要搭乘「半潛艇」,從馬公港出發一路作海上巡航,你會看到菊島之星、彩繪油桶、漁人碼頭、水岸商圈、海洋之母、港務大樓、媽宮古城、金龍頭、外婆的澎湖灣、漁翁島、蛇頭山等,這些都有專業的解說人員一一詳細說明,稍能了解馬公港沿岸景點及歷史故事。

 

船停了下來,大家走到半潛艇的船艙,隔著玻璃可以目睹青灣美麗燦爛的珊瑚生態,就像你在浮潛一般(那昨天那票去浮潛的人那麼辛苦要做什麼?)

水深大約二公尺,所以珊瑚都不大,魚類也不多。不過這種不用下水就可以看海底世界,也是種不錯的體驗!

很快就到達了海上牧場,這是個箱網平台,在這裡的二個小時,你可以烤牡蠣及吃海鮮粥,都是無限量供應。

 

我們又自費吃了花枝和海儷魚,吃了生魚片又喝了魚湯,大家都是很滿足的樣子。(不過好像大人比小孩滿足一點啦!)

 

吃飽閒著,你可以試試釣海鱺魚或是踩水上腳踏車!或是用力高歌一曲,只要你能從小孩手中搶到麥克風,就可以無限歡唱。

 

回到馬公市區,由於大家還不餓,所以提議去吃冰!導遊介紹了「玉冠嫩仙草」(馬公市民福路32號,電話:06-9260356)。

它的冰吃到最後還是冰,而不是冰水哦!既然大家都覺得很好吃,那就應該趨近於真的好吃,所以按個「讚」,按個「+1」。

 

最後的行程是吃午餐,來到「花菜干」人文懷舊餐館,都是一些古早味的醃漬品所煮的料,全都很下飯。

DSC09925_調整大小 DSC09926_調整大小

DSC09920_調整大小 DSC09921_調整大小

一行人結束了三天行程,回程行李也滿滿的,多了好些小吃(有些宅配到家)。大伙在那顆打了二小時的籃球上簽上名字,留做紀念也為此行留下見證。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東