2011年8月7日 星期日

台北孔廟參訪與儒家風格展演與體驗

因為小朋友的暑假作業需要參觀一下台北孔廟,趁著星期日下午,一家人來到了台北市大龍街的孔廟。

關於孔廟的相關資訊請參閱臺北市孔廟儒學文化網 :

http://www.ct.taipei.gov.tw/zh-tw/Home.htm


檢視較大的地圖

回想大學四年時期,曾擔任每年祭孔大典的禮生(其他有小朋友擔任佾生和樂生),每年9月28日半夜就要到孔廟來準備,擔任引導行禮的工作。今天則是帶小朋友來參觀、寫作業。

 

 

今天孔廟在進行活動:舞動儒風「古禮祭典 儒家風格展演與體驗」,下午是感恩謝師祭-君子茶禮。到10月30日都還有,活動時間表參考如下:

現場可以體驗「蓋杯」泡茶的樂趣,由茶藝師指導如何泡茶、品茗、以茶修身,藉由三泡清香的「包種茶」祈求萬事包中!現場看到有日本人和美國人一同來參與,小朋友們也用心的體會和實際的動手,這應該是他們第一次泡茶給自己喝吧

 

DSC00004_調整大小 DSC00012_調整大小

你會拿到一張禮敬祈福卡,寫下你的心願掛在這裡,總有一天心想事成。

活動結束會送你一份包中祈福茶。

掃描0005_調整大小

孔廟已是歷史悠久的建築,不斷傳承著過往到未來,不管科技如何發達,總還是需要老師。這至聖先師永遠都是「鮮師」們的「先師」。

大成殿中的「有教無類」,不正是很多為人師表需要學習與實踐的精神嗎!

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東