2011年8月27日 星期六

Google搜尋特定格式的檔案

最近同事問到,如果在 Google 搜尋時要搜尋特定格式的檔案,只要使用「filetype:」參數:例如:「創意 filetype:pdf」,可以找尋含有「創意」的PDF檔案。所以找尋 Word、Excel、PowerPoint 等檔案,也都可以使用「doc、xls、ppt」等參數來找尋檔案。參考 Google 搜尋的進階搜尋網頁中的檔案類型(如下圖),如果要找尋 Office 2010 版的檔案時,因為其檔案格式沒有被列在 Google 搜尋的檔案類型中,該如何處理呢?

其實是可以使用 Office 2010 的檔案格式來搜尋的!例如以下這些檔案都可以直接搜尋、下載:

◎ Word 格式:doc 和docx

◎ Excel 格式:csv、xls、xlsx

◎ PowerPoint 格式:ppt、ppts、pps、ppsx

◎ Access 格式:dbm、accdb

其他如 flv、reg、7z 等檔案格式也都可以搜尋的到,只要自行在 fileytpe: 參數之後加上想要搜尋的檔案格式即可。

有些檔案格式還可以先預覽其檔案內容,例如:預覽 pptx 的簡報檔,再決定是否要下載:

例如:可以預覽 PDF 檔的內容,再決定是否要下載:

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東