2011年8月13日 星期六

微軟提供RAW相機轉碼器套件

最近有人問到電腦不能直接讀到相機中的RAW格式的相片,所以沒有備份到這些相片。RAW格式是未經任何處理,是高品質、未壓縮的檔案。Windows系統預設並沒有支援,所以通常不能直接使用點陣圖編輯器進行編輯、列印,或是在瀏覽器上顯示這些圖片。各種不同型號的數位相機和掃描器使用了各種的RAW格式,依相機製造商而不同。一些常見的 RAW 圖片檔案副檔名,例如:

.cr2、.crw、.dng、.nef、.orf、.rw2、.pef、.arw、.sr2、.srf 和 .tif 等…

關於RAW的說明請參閱維基百科:http://zh.wikipedia.org/wiki/RAW

如果在電腦上已針對特定的相機安裝正確的轉碼器,則可以在 Windows 7 中使用Windows 相片檢視器檢視 RAW 圖片。最近微軟推出了相機轉碼器套件 (16.0.0652.0621) ,可以直接在 Windows 系統下讀取 RAW 格式的相片。

http://www.microsoft.com/downloads/zh-tw/details.aspx?familyid=a0ac689f-9bad-46be-ae8d-550cb9ba5430&displaylang=zh-tw

32位元版,MicrosoftCodecPack_x86.msi:下載

64位元版,MicrosoftCodecPack_amd64.msi:下載

該套件支援裝置格式:

安裝完成即可直接在檔案總管中檢視 RAW 格式的圖片了。

如果你在安裝過程中出現問題,有可能是你已經有其他圖片管理軟體,已提供檢視 RAW 格式的功能。例如:以 ACDSEE 軟體為例,其已註冊了 .arw 的格式,導致安裝這個套件時無法順利完成。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東