2011年9月8日 星期四

使用Google地圖量測距離

最近又有同事問到如何使用 Google 地圖(http://maps.google.com.tw/)來量測距離?參考以下做法:

1. 在地圖上量測的起點處按一下右鍵,選取[路線起點]選項,地圖上標示為「A」。

2. 在地圖上量測的終點處按一下右鍵,選取[路線終點]選項,地圖上標示為「B」。

只要拖曳「B」點,即會顯示「路線(距離/時間)」。

因為 Google 地圖是以道路的路線來算距離,如果你想要以不同路線來看距離,你可以拖曳路線來改變路線,或是在地圖上右鍵,選取[新增目的地]選項。新的目的地被標示為「C」,拖曳「C」即會顯示新的距離。

你可以試著找看看繞台灣本島一周的距離是多少?根據永續台灣評量系統網站(http://homepage.ntu.edu.tw/~chchu/taiwansdi/section02_3.htm)指出本島海岸線長約1134公里。

我稍微試做一下,大約是1,081公里。這是因為不是所有的道路都是延著海岸線的原因吧!

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東