2011年10月29日 星期六

資料處理-13

資料處理-1

資料處理-2

資料處理-3

資料處理-4

資料處理-5

資料處理-6

資料處理-7

資料處理-8

資料處理-9

資料處理-10

資料處理-11

資料處理-12

資料處理-13

資料處理-14

資料處理-15

資料處理-16

資料處理-17

資料處理-18

【重點主題】

  • VLOOKUP 函數+ INDEX 函數+ MATCH 函數

VLOOKUPhttp://office.microsoft.com/zh-tw/excel-help/HP010343011.aspx

VLOOKUP:用來搜尋儲存格範圍的第一欄,然後從範圍同一列的任何儲存格傳回一個值。

語法:VLOOKUP(lookup_value, table_array, col_index_num, [range_lookup])

lookup_value:在表格或範圍的第一欄中搜尋的值。

table_array:包含資料的儲存格範圍。可以使用範圍的參照,也可以使用範圍名稱。

col_index_numtable_array 引數中必須傳回相符值的欄號。

range_lookup:這是一個邏輯值,用以指定VLOOKUP應該要尋找完全符合還是大約符合的值。

特別說明:在使用VLOOKUP函數時,因為 range_lookup 設為 FALSE,則 VLOOKUP 只會尋找完全符合的值。如果 table_array 第一欄中有兩個以上的值與 lookup_value 相符,將會使用第一個找到的值。如果找不到完全符合的值,則傳回 #N/A 錯誤值。

註解

table_array 的第一欄中搜尋文字值時,請確定 table_array 第一欄中的資料不包含前置空格、結尾空格、不成對的直引號 ( ' " ) 及彎引號 ( ‘ “ ),以及非列印字元。否則,VLOOKUP 可能會傳回不正確或非預期的值。

如果 range_lookup FALSE lookup_value 為文字,則您可以在 lookup_value 中使用萬用字元 (問號 (?) 和星號 (*))。問號代表任何單一字元;星號代表任何字元序列。如果您是要尋找實際的問號或星號,請在該字元前輸入波狀符號 (~)

 

INDEXhttp://office.microsoft.com/zh-tw/excel-help/HP010342608.aspx

INDEX:傳回表格或範圍內的某個值或值的參照。

語法:INDEX(array, row_num, [column_num])

Array:儲存格範圍或陣列常數。

Row_num:選取陣列中傳回值的列。

Column_num:選取陣列中傳回值的欄。

 

MATCHhttp://office.microsoft.com/zh-tw/excel-help/HP010342679.aspx

MATCH:搜尋某儲存格範圍內的指定項目,然後再傳回該項目在範圍內的相對位置。

語法:MATCH(lookup_value, lookup_array, [match_type])

lookup_value:在 lookup_array 中尋找比對的值。

lookup_array:要搜尋的儲存格範圍。

match_type:這是一個數字,其值有三種可能:(預設值為 1)

1 或省略:找到等於或僅次於 lookup_value 的值。lookup_array 引數內的值必須以遞增次序排列。

0:找第一個完全等於 lookup_value 的比較值。lookup_array 引數內的值可以依任意次序排列。

-1:找到等於或大於 lookup_value 的最小值。lookup_array 引數內的值必須以遞減次序排序。

 

課程連結】

 

練習題】

 

延伸學習】

沒有留言:

張貼留言

好康東東