2011年10月24日 星期一

手動檢查釣魚網站

現在上網常會可能接觸到釣魚(phishing)網站,所幸瀏覽器已提供篩選的功能,可以幫使用者自動偵測網路釣魚網站。根據微軟網站的說明,在瀏覽網頁時,IE的網路釣魚篩選器會在背景中執行,它會將所造訪的網址與已回報至 Microsoft 的合法網站清單做比對(此清單儲存在自己的電腦上)。然後,分析所造訪的網站,以查看其中是否含有網路釣魚網站常見的的特徵。最後,會徵求你的同意,網路釣魚篩選工具會傳送一些網址到 Microsoft,進一步將這些網址與經常更新的網路釣魚網站回報清單進行核對。

(參考:http://windows.microsoft.com/zh-TW/windows-vista/Phishing-Filter-frequently-asked-questions)

如果你想手動檢查網站是否可能是釣魚網站,可以選取[工具/安全性/檢查此網站]選項。

Internet Explorer 會啟動篩選工具:

回報篩選結果:

如果你想回報某網站可能是釣魚網站或是網站含有惡意軟體,可以選取[工具/安全性/報告不安全的網站]選項。Internet Explorer 會連到網站:https://feedback.smartscreen.microsoft.com/feedback.aspx,你可行進行相關的報告。

關於釣魚網站篩選工具的相關問題可以參考微軟網站:

https://feedback.smartscreen.microsoft.com/ie9faq.aspx

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東