2011年10月27日 星期四

Excel-資料篩選-6

接續前五篇文章:

火星人的天空之城- Excel-資料篩選-1

火星人的天空之城- Excel-資料篩選-2

火星人的天空之城- Excel-資料篩選-3

火星人的天空之城- Excel-資料篩選-4

火星人的天空之城- Excel-資料篩選-5

學會自動篩選之後,要來練習進階篩選。

1. 首先,選取[資料/排序與篩選]項下的「進階」選項。

2. 在[進階篩選]對話框中設定:資料範圍、準則範圍和複製到何處。

例如:(參考下圖)

  • 資料範圍:儲存格$A$1:$G$23
    指定要篩選的資料範圍。如果你已選取資料表中的一個儲存格,Excel 會自動選取資料範圍。
  • 準則範圍:儲存格$I$1:$J$2
    準則範圍必須包含欄位名稱和條件,而欄位名稱必須和資料範圍的欄位名稱一致,否則篩選不到任何資料。
  • 複製到:儲存格$I$5:$L$5
    顯示結果的欄位名稱,你可以指定篩選後要顯示的欄位名稱,順序可以調整,但欄位名稱必須和資料範圍的欄位名稱一致,否則篩選不到任何資料。

例如:(參考下圖)

只要條件設在同一列中者,表示這些條件是要執行邏輯 AND 運算,必須同時符合條件者才會被篩選出來。

而「數量」欄位的條件可以使用關係運算子(>、<、=、>=、<=、<>)。

篩選條件:(車種=休旅車 AND 顏色=銀 AND 數量>2)

而「文字」欄位的條件,可以使用萬用字元(本例中「*E*」,表示篩選型號中有 E 字元者):

例如:(參考下圖)

如果你把條件寫在不同列,則會執行邏輯 OR 運算。以下圖為例:

篩選條件:((型號=*E* AND 售價>1000000) OR 數量>3)

同一列的 AND 條件,可以再增加;不同列的 OR 條件,可以再增加。(請自行練習)

沒有留言:

張貼留言

好康東東