2011年10月9日 星期日

Excel-成績等第評定(CHOOSE+MATCH)

在 Excel 中常用來處理成績等第評定的問題,這次要使用 CHOOSE 和 MATCH 函數。

根據儲存格E1:F6的成績和等第對照表,要給予每個成績評定一個等第。

儲存格C2:=CHOOSE(MATCH(B2,{0,40,60,80,100},1),"D","C","B","A","A+")

複製儲存格C2,往下各列貼上。

公式原理:

MATCH(B2,{0,40,60,80,100},1):根據儲存格B2的成績,利用MATCH函數找出符合成績陣列中的第幾個。參數1的用意是找符合小於對應陣列中的數為第幾個。

注意:因為使用參數1,所以公式中的陣列數值必須由小到大排序。

根據MATCH函數傳回的數值,在CHOOSE函數中選取一個對應的結果輸出。

相關函數說明,請參考微軟網站:

MATCHhttp://office.microsoft.com/zh-tw/excel-help/HP010342679.aspx

MATCH:搜尋某儲存格範圍內的指定項目,然後再傳回該項目在範圍內的相對位置。

語法:MATCH(lookup_value, lookup_array, [match_type])

lookup_value:在 lookup_array 中尋找比對的值。

lookup_array:要搜尋的儲存格範圍。

match_type:這是一個數字,其值有三種可能:(預設值為 1)

1 或省略:找到等於或僅次於 lookup_value 的值。lookup_array 引數內的值必須以遞增次序排列。

0:找第一個完全等於 lookup_value 的比較值。lookup_array 引數內的值可以依任意次序排列。

-1:找到等於或大於 lookup_value 的最小值。lookup_array 引數內的值必須以遞減次序排序。

 

CHOOSEhttp://office.microsoft.com/zh-tw/excel-help/HP010342269.aspx

CHOOSE:使用index_num從引數值清單中傳回值。

語法:CHOOSE(index_num,value1,[value2],...)

Index_num:指定所選取的數值引數。

如果index_num1CHOOSE會傳回value1;如果為2,則CHOOSE會傳回value2;依此類推。

 

沒有留言:

張貼留言

好康東東