2011年10月28日 星期五

Excel-設計二層的下拉式選單

最近又有網友問到如何在 Excel 的工作表中設計二層的下拉式選單(參考下圖)?在第一層選單中可以選取類別名稱,根據第一層的名稱,在第二層選單中可以選取對應的項目名稱。

在設計上會用到「定義名稱、資料驗證、INDIRECT」等項目。

【準備工作】

1. 選取儲存格D1:F1,定義名稱為:TITLE。(由[公式/名稱管理員]中設定名稱)

image

2. 選取儲存格D1:F7。按一下 Ctrl+Shift+F3 鍵,勾選「頂端列」,定義名稱:「數字、英文、中文」。

【設計第一層選單】

3. 選取儲存格A2:A7,選取[資料/資料工具]中的「資料驗證」。

4. 在[資料驗證]對證框中,設定[儲存格內允許]為「清單」,[來源]方塊中輸入「=TITLE」。

TITLE 名稱所定義的資料範圍為儲存格D1:F1,用以擷取類別名稱。

如此,儲存格A2:A7都可以使用下拉式清單選取類別名稱。

【設計第二層選單】

5. 選取儲存格B2:B7,選取[資料/資料工具]中的「資料驗證」。

6. 在[資料驗證]對證框中,設定[儲存格內允許]為「清單」,[來源]方塊中輸入「=INDIRECT(A2)」。

INDIRECT(A2):將儲存格A2中的文字轉換為儲存格位址。

此處雖然只用到儲存格A2,實際上 Excel 會將往下各列,自動調整為儲存格A3、A4 …。

如此,即可使用第二層的選單了。

依此設計觀念,如果需要設計第三層、第四層也是可以的。

1 則留言:

  1. 您好!!想請教您一個問題,比如 A 型號的產品有5種規格又有3種尺寸、B 型號的產品有3種規格又有2種尺寸、C 型號的產品有2種規格又有2種型號,因產品不同型號搭配上不種規格和尺寸,就會有價格上的差異,我已經建立好所有相對應的價格表,若我想利用下拉選單的方式,比如我只要選第一個欄位選型號,第二個欄位的下拉選單會帶出對應的規格,然後第三個欄位的下拉選單再帶出對應的尺寸,選好三個條件後,第四個欄位就可以自已帶出它的價格,該如何作??因我使用一般下拉選單時,基本上都是會把所有的選項都列出來,連不可能的條件項目也出現(比如可能A型號根本沒有B型號的規格和尺寸),我希望可以作到若選定了A型號,在後續的選項中,就只出現A型號的產品組合,還請您幫忙,謝謝 du…

    回覆刪除

檢視其他文章

好康東東