2011年12月6日 星期二

線上建立3D Stereogram

你有看過像下圖這類的 3D Stereogram 嗎?你能看出圖中隱藏的 3D 圖案嗎?試試看!

要看出這個隱藏的立體圖案之原理,提供一篇論文「以 3D 立體圖為偽裝圖檔之視覺秘密分享技術(國立高雄第一科技大學李嘉紘、楊登智、柳冠宇)」中的說明來解釋。

參考資料:http://csie.npu.edu.tw:8080/學術研究/7/ITAOI2008論文檔/069.pdf

當我們只用一個眼睛來看東西時,很難判斷出物件前後的空間位置,而所謂立體圖形能產生出3D物件的影像,主要是利用人類雙眼所看物件時有些許的誤差,當誤差訊息傳達到腦部時,將會重建成3D影像的訊息,使影像看起來就是立體的圖形,其stereogram原理如下圖,我們雙眼的距離為E,左眼所看到的物體在圖片上便是投影至AB的部分,而右眼所看到的是圖片上投影至BC的部分,很明顯的兩者所得到的圖形是不同的,而stereogram產生的方式便是將物件投影成兩張各屬於左眼與右眼的圖,讓使用者能夠用左眼看到左眼的圖,而右眼也看到右眼的圖,就可以正確地在腦中產生立體的效果。

在1838年Wheatstone實體眼鏡的某一些現象能讓人從2D的圖片看到3D的影像,Julesz and Miller  在1962年首先提出立體圖形,他們使用兩張分開由無規則隨機產生的黑點圖,直到1990年Tyler and Clarke了解到能 將 兩 張 隨 機 產 生 的 黑 點 圖 合 併 在 一 起 叫「single image random dot stereogram(SIRD) 」(Harold W. Thimbleby, Ian H. Witten, Stuart Inglis, 1993)

而看圖的方式有兩種:鬥雞眼法(Cross-eyed view)—鬥雞眼法,雙眼的交會點在圖像前方,先把兩眼弄成鬥雞眼,再調整到立體影像出現。平行法(Wall-eyed view)—雙眼的交會點在圖像後方,先將兩眼視線放在無限遠的地方,再慢慢調整到立體影像出現。

鬥雞眼法

平行法


根據這個原理,你看出第一張圖中的立體圖案是什麼了嗎?你也可以自行製作這種 3D Stereogram!

參考網頁:http://www.easystereogrambuilder.com/3d-stereogram-maker.aspx

在這個網站,你只要挑選 Pattern 和 MASK,即可組合出 STEREOGRAM。

1. 挑選一種Pattern,按一下「Apply Change」。可以使用 next 按鈕,找到更多的 Pattern。

2. 按一下灰色的「MASK」。

3. 選取一種 Mask,按一下「Apply Change」。

你也可以按一下「Text-based Stereogram」,以文字來製作 3D 立體圖。

4. 按一下灰色的「STEREOGRAM」,即可產生這張立體圖。

5. 按一下「click to enlarge」,會在另一視窗中展開這個圖的完整圖片。

按一下[Save image to Pc],即可儲存該圖片。

你到底看出圖片中的立體圖案是什麼了嗎?其實就是 MASK 形狀的立體圖,已經被著上 Pattern 的圖樣了。

這種 3D Stereogram,不論是在螢幕上看或是印出來看,不論放大看或是縮小看,都會看到相同的內容。

有些網站提供了一些做好的成品,例如:http://www.colorstereo.com/,可以直接拿來看。

參考網頁:http://www.colorstereo.com/_cs1-2/pg-sirds.html

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東