2011年12月6日 星期二

Excel-輸入資料時提示輸入重覆

有同仁問到:如何在輸入資料時,當重覆輸入時可以獲得提示?以下三種方式都可以有提示的作用。

 

【方法一:在核對欄位中顯示V】

檢查A欄中的資料,從儲存格A2到某個儲存格之間有幾個和某個儲存格相同的資料。

儲存格B2:=IF(COUNTIF($A$2:A3,A3)>1,"V","")

複製儲存格B2,往下各列貼上。

只要A欄中輸入重覆的資料(1個以上),即會在B欄顯示「V」。

 

【方法二:改變文字色彩為紅色】

在儲存格中設定格式化條件,當儲存格A2到某個儲存格之間有幾個和某個儲存格相同的資料時,顯示紅色。

1. 選取儲存格A3。

2. 選取[常用/樣式]中選取「設定格式化的條件」。

3. 選取[使用公式來決定要格式化哪些儲存格],輸入公式「=COUNTIF($A$2:A3,A3)>1」。

4. 設定為紅色字。

5. 複製儲存格A3,往下各列貼上。

 

【方法三:直接跳出警告訊息】

利用「資料驗證」來跳出警告訊息。

1. 選取儲存格A3。

2. 選取[資料/資料工具]中選取「資料驗證」。

3. 在[儲存格內允許]中選取「自訂」選項,輸入公式「=COUNTIF($A$2:A3,A3)=1」。

4. 按一下[確定]按鈕。

5. 複製儲存格A3,往下各列貼上。

輸入重覆值時,顯示提示訊息:

1 則留言:

  1. 嘗試用方法3但總是無法成功。已設定A欄為不能重覆輸入的,但不知是否複製時引起問題,結果任何輸入都warning!其實只是想在A欄中輸入過的任何(完全)相同字元不能再重覆輸入,有何好辦法呢?

    回覆刪除

檢視其他文章

好康東東