2012年1月29日 星期日

自然人憑證-開始使用電子發票

如果你有自然人憑證,現在可以配合電子發票的推廣,將發票電子化,買東西時可以大聲說不要印紙本發票。你要先到財政部電子發票整合服務平台做一些設定,將來電子發票才能記錄到你的帳戶之下。

財政部電子發票整合服務平台https://www.einvoice.nat.gov.tw/wSite/mp?mp=1

要以自然人憑證登入(第一次使用要先註冊):

這個平台能做的事如下結構:

首先你要將你手邊的載具歸到你的帳戶,例如各種含有晶片的信用卡、會員卡、金融卡等,如果是悠遊卡則可以到 7-11 的 iBon 機器上進行歸戶(記得要帶自然人憑證去)。

你可以將自己和家人的各種「不具名」的載具(像別人的信用卡就不行)集合在你的帳戶中:

如果你有消費記錄了,就可以查詢各個載具的消費明細。在「查詢與捐贈」中,先選一個載具名稱:

你可以選取要查詢的發票月份,按一下「查詢」,即會列出所有發票:

挑選一張發票,按一下「查看明細」,還可以看你消費了那些內容:

這個平台會幫你對發票,如果中獎了還可以直接將獎金入到你指定的金融帳戶中。當然,你也可以在平台上設定捐贈給某些單位。現在主要的問題是提供電子發票的店家還不夠多,而且店家還是會列印紙本的消費明細給你(應該可以選擇是否列印吧?)。如果你沒有向店家指定「不列印紙本發票」,店家還是會列印發票給你(該發票資料不會進到你的平台帳戶中),所以消費時要特別注意!

沒有留言:

張貼留言

好康東東