2012年7月30日 星期一

台中二日遊

又要來躺暑假作業之「台中二日遊」。這次特別挑選了星期日和星期一,看能否避開遊玩人潮。一路由台北殺到台中,第一站是:國立臺中圖書館(http://www.ntl.gov.tw/)[地址:402 臺中市南區五權南路100號 / 04-22625100]。它位於臺灣高等法院台中分面的對面,設有停車場,停車還算方便。


檢視較大的地圖

這是一個造價昂貴的全新圖書館,特別帶小孩入內在每個樓層巡禮一下。因為內部不能拍照,所以只能獻上幾張外觀照片。今天是星期日,入內一看,實在不像圖書館,小孩、大人、老人遍佈各樓層,可見台中人很能利用這個資源。個人身為圖書館從業人員,實在應該來此多多觀察這個新穎的圖書館有那些創新之處。

 DSC07561_調整大小
DSC07565_調整大小 

看完圖書館,肚子也餓了,下個行程即是可以填飽肚子的:台中第二市場。

 


檢視較大的地圖

這個市場常有美食節目介紹,中午時間人潮滿滿,好多攤位都要排隊,在這種大熱天實在辛苦。但我看排隊的人也都甘之如飴,可見食物之美味。先吃市場外的「丁山肉丸」,再吃市場內的「老王菜頭粿和糯米腸」、「阿嬤ㄟ店的早古味乾麵」,還吃了「三代福州意麵」,再叫杯「老賴紅茶﹞來解渴,好過癮!要走時再買顆「顏記肉包」來分食。這一餐又吃太飽了!

吃飽了該走走路,一路走去:宮原眼科(http://www.miyahara.com.tw/)[中山路20號]。


檢視較大的地圖

這個建築物原是日據時代宮原醫生的眼科診所,後來變成台中市衛生院,後來又變成是台灣日報社。老舊的建築被改裝後,現在已是人聲鼎沸的日出系列賣場。

由於人實在太多了,買個冰淇淋吃都要排隊排好久,只好放棄了。不過也太跨張了,裡面的人多到無法好好參觀。


 

走出宮原眼科,心裡打算,乾脆到飯店使用它的各項設施運動和消暑一下,今天要住的是早在一個月前就預訂的「永豐棧酒店(http://www.tempus.com.tw/)」,房間感覺算新、乾淨,小孩很喜歡。

飯店設有一個生活會館(http://www.tempus.com.tw/chinese/04_club/00_overview.php),你可以無限次使用游泳池、三溫暖等,還設有Wii遊戲室、壁球室、桌球室、撞球室等。全家一入住,就去使用游泳池、蒸氣室、烤箱,先放鬆一下。

 

晚餐要去「逢甲夜市」,雖然已來過三次以上了,其實並不知道那些真正特別好吃,我想那些排隊排得很長的攤位即使再好吃,我也沒耐心慢慢等。不過隨機買來各式小吃,也都相當不錯,大人、小孩都吃得很飽、很爽快。

第二天早上,睡覺睡到自然醒,起床後輕鬆吃早餐,不用趕上班,享受慢活人生。

吃完早餐,帶小孩再到生活會館打撞球,小孩不會打撞球,玩的過程相當有趣。稍微活動一下,愈來愈有活力了。

早上11點多了,該是離開飯店的時候了!下一個行程是要北上到豐原的「廟東市場」來享用午餐。開車從國道1號的豐原交流道下,順著路開到接近豐原車站附近找車位停車。(今天是非假日,還算容易找到停車場有車位。)

以前來過廟東市場,大人小孩早就指定要吃什麼了,菱角酥、清水排骨、一口悶三角圓,吃不過癮時,小孩叫說再來一碗,就讓他們吃個夠吧!要走時,再買個「雪花齋」的鹹蛋糕回家慢慢品嚐。

接著是這次旅程的最後一站:大甲鎮瀾宮。一方面來拜拜祈求平安,一方面要拜訪老婆的表姐,她在鎮瀾宮一旁的中華街上(57號)開了一間「清水茶香」,雖然店面不起眼,但是裡面的各種冷熱飲還真不錯。一家四口吃了各種口味的冰沙,都是由她親手製作,清涼消暑,便宜又大杯,尤其是綠豆沙和冰仙草凍,更是十分值得推薦。

又完成了一項暑假作業,大人、小孩都好好的放鬆吃、喝、玩、樂。雖然戶外天氣酷熱,但縮在家裡吹冷氣,也不是件好事。全家一起出外體驗不同生活,善用暑假的休閒時間,寓教於樂也是一種好的學習方式。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東