2012年7月16日 星期一

Excel-將民國年轉西元年(SUBSTITUTE)

同事問了一個常見的問題,如何將民國年格式的資料轉成西元年格式(參考下圖),並且修改成不同的日期表示法?

儲存格B2:=SUBSTITUTE((1911+LEFT("0"&A2,3))&MID("0"&A2,4,LEN(A2)-2),".","/")

複製儲存格B2,往下各列貼上。

1911+LEFT("0"&A2,3):先將民國年最前方串接一個「0」,再由字串左端取三個字元,可得三碼的民國年,再加上1911,即可換算為西元年。

MID("0"&A2,4,LEN(A2)-2):參考上式,取出第四位字元以後的所有字元。(LEN 函數可取得字串中共有幾個字元)

最後再以 SUBSTITUTE 函數,將字串中的「.」置換成「/」,即可得西元年格式。

2 則留言:

  1. 您好,謝謝您的公式,

    不過,在101年時,會出現五碼的年份ㄝ。

    回覆刪除
    回覆
    1. 此篇文章的公式有瑕疵,請改參考:http://isvincent.blogspot.tw/2013/02/excel-datevalue.html。謝謝您的指正!

      刪除

好康東東