2012年8月12日 星期日

Excel-SUMPRODUCT+INDIRECT應用

在 Excel 中常見以下的資料表,如果要計算小計,該如何處理?本題也是要藉用 SUMPRODUCT 函數,可以簡短的公式來計算。

首先,選取儲存格A1:E16,按一下 Ctrl+Shift+F3 鍵,勾選「頂端列」,定義名稱:人員、東、南、西、北。

 

【輸入公式】

儲存格H2:=SUMPRODUCT((人員=$G2)*INDIRECT(H$1))

複製儲存格H2,貼至儲存格H2:K6。

其中的「*」運算,可以將判斷產生的 True/False 陣列,轉換為 1/0 陣列。

因為儲存格H2:K2的內容,剛好就是已定義好的名稱:東、南、西、北,所以使用 INDIRECT 函數,來將儲存格內容轉換為真實的位址。

藉由定義名稱 INDIRECT 函數轉換為位址的動作,即可讓公式的長度縮短,並且易於理解。

 

【補充資料】

關於函數說明,請參閱微軟網站的說明:

SUMPRODUCThttp://office.microsoft.com/zh-tw/excel-help/HP010342935.aspx

SUMPRODUCT:傳回各陣列中所有對應元素乘積的總和。

語法:SUMPRODUCT(array1, [array2], [array3], ...)

array1:要求對應元素乘積和的第一個陣列引數。

array2, array3,...:要求對應元素乘積和的第 2 個到第 255 個陣列引數。

註:各陣列必須有相同的維度(相同的列數,相同的欄數)。否則會傳回錯誤值#VALUE!。並且會將所有非數值資料的陣列元素當成0來處理。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東