2012年9月7日 星期五

Excel-將金額轉換為各種面額鈔票及硬幣(SUMPRODUCT)

有同事問到一個常見的問題:因為某種需要,必須將許多金額裝袋,所以要先準備多張鈔票及硬幣,如何知道要準備多少呢?其中紙鈔有:1000元、500元、100元,硬幣有50元、10元、5元、1元。(參考下圖)

儲存格B2:=INT($A2/B$1)

INT 函式可以取不大於該數的最大整數。由此取得共需幾張1000元鈔票。

儲存格C2:=INT(($A2-SUMPRODUCT($B$1:B$1,$B2:B2))/C$1)

藉由 SUMPRODUCT 函式取得前幾欄已換算好的金額,將原金額扣掉該金額,再透過 INT 函式計算剩下金額換算為各欄所需的數量。

複製儲存格C2,貼至儲存格C2:H2。

複製儲存格B2:H2,往下各列貼上。

 

【補充資料】

相關函式的詳細說明,請參閱微軟網站:

SUMPRODUCThttp://office.microsoft.com/zh-tw/excel-help/HP010342935.aspx

SUMPRODUCT:傳回各陣列中所有對應元素乘積的總和。

語法:SUMPRODUCT(array1, [array2], [array3], ...)

array1:要求對應元素乘積和的第一個陣列引數。

array2, array3,...:要求對應元素乘積和的第 2 個到第 255 個陣列引數。

註:各陣列必須有相同的維度(相同的列數,相同的欄數)。否則會傳回錯誤值#VALUE!。並且會將所有非數值資料的陣列元素當成0來處理。

 

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東