2012年10月5日 星期五

Excel-計算數列中符合條件的個數(陣列)

在下圖中有多列數字組成的數列,現在希望能在每一列中找出含有數字 2, 4, 7, 13, 19 的個數,該如何處理?

透過陣列的使用,可以用簡短的公式來完成:

儲存格M2:{=SUM(IF(A2:K2={2;4;7;13;19},1,0))}

這是陣列公式,輸入完成要按 Ctrl+Shift+Enter 鍵。

要注意 {2;4;7;13;19} 陣列中是以「;」分隔。

 

如果要運用陣列的觀念來找出下圖中姓氏為「于, 王, 江」的個數,該如何處理?

儲存格D2:{=SUM(IF(LEFT(姓名,1)={"于","王","江"},1,0))}

這是陣列公式,輸入完成要按 Ctrl+Shfit+Enter 鍵。

要注意 {"于","王","江"} 陣列中是以「,」分隔。

2 則留言:

  1. 想請問您,如果我的儲存格內 有以下類型的值
    123001
    123002
    120001
    120002

    我該怎麼計算開頭有123XXX的個數呢??

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果你要使用陣列公式, 則輸入完成要按 Ctrl+Shift+Enter 鍵, 或是使用SUMPRODUCT函數,可參考 http://isvincent.blogspot.tw/2013/01/excel-sumproduct_23.html

      刪除

好康東東