2012年11月23日 星期五

Excel-自動抓取前一年度工作表來計算

網友問到:在 Excel 中,若要每次加總前一年的工作表中相同的儲存格,該如何處理?例如,在104年的工作表輸入 ='103年'!C2+'103年'!C3 ,等105年的工作表時又要103年改成104年,公式要如何設定?

一般的做法是直接在公式中設定固定工作表名稱的儲存格位址來計算,例如:

儲存格D1:=SUM('99年'!A2:A3)

如果要改成動態的工作表名稱,則可透過 INDIRECT 函數:

儲存格D1:=SUM(INDIRECT("'" & YEAR(TODAY())-1911-1 & "年'!A2:A3"))

YEAR(TODAY())-1911-1:計算前一年的民國年數字。

使用 INDIRECT 函數將位址的字串轉換為真實的位址。例如今年是 101 年,則公式結果為:

儲存格D1:=SUM('100年'!A2:A3)

到了 102 時,該公式會自動變為:=SUM('101年'!A2:A3)

2 則留言:

  1. 您好:
    上述的公式只能使用於當年度,例如現在是101年,它就會計算前一年的,那如果現在要使用102年的工作表計算前一年的工作表,這樣如何表示?
    想要每次新增一個工作表,它可以自動抓取前一個工作表的資料。再麻煩告知,謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 請參考:http://isvincent.blogspot.tw/2012/11/excel_26.html

      刪除

檢視其他文章

好康東東