2012年11月2日 星期五

Windows 8-改變磁碟大小(壓縮和延伸磁碟)

當我們安裝一個磁碟機,通常會做分割磁碟的工作,例如一個當系統磁碟,一個當資料磁碟。但是,使用一段時間之後,可能會需要改變磁碟的大小,因應不同的需求。Windows 8 提供了壓縮磁碟和延伸磁碟的功能,讓你輕鬆的完成調整的工作。

你必須先從控制台中的「系統管理工具」中找到「電腦管理」,在[存放裝置]之下點選「磁碟管理」。

或是,按一下 WinKey + R 鍵,在[執行]對話框中輸入「diskmgmt.msc」,按下[確定]按鈕,也可以開啟[磁碟管理]對話框。

(一) 壓縮磁碟

如果你的磁碟不夠用,可以將一個有多餘空間的磁碟切割一些空間出來變成一個新的磁碟來利用。

1. 選定一個要壓縮的磁碟區按一下右鍵,選取「壓縮磁碟區」。

2.稍等一下計算磁碟區可縮小的空間:

3. 輸入想要壓縮的空間大小(2000MB),不能超過可用壓縮空間(19024MB):

4. 一段時間之後,壓縮的空間已被釋放出來:

 

(二) 延伸磁碟

如果你想要將磁碟擴大,可以將一個尚未使用的磁碟區併入另一個磁碟區。

1. 在想要擴大的磁碟區上按一下右鍵,選取「延伸磁碟區」。

2. 按一下[下一步]按鈕。

3. 在[延伸磁碟區精靈]對話框中已列出可選取的磁碟區,你也可以自訂要延伸的磁碟空間。

4. 按一下[下一步]按鈕。

稍等一下即完成延伸磁碟工作:

原來選取的兩個磁碟區,已合併為一個磁碟區。

在此要特別注意一件事:

如果要延伸的磁碟區是開機磁碟或是系統磁碟,則未配置的磁碟空間必要緊接在要延伸的磁碟區之後。如果要延伸的磁碟區不是開機磁碟或是系統磁碟,則不受此限。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東