2013年1月20日 星期日

淡水一滴水紀念館

趁著天氣放晴外出享受冬天的陽光,就近來到淡水的和平公園,今天要造訪的是「一滴水紀念館」。

一滴水紀念館位在和平公園內,有一個小小的停車場:


檢視較大的地圖

和平公園雖然佔地不大,但是很適合隨意走走、曬曬太陽,要慢慢走、大口呼吸。

也有桌椅讓你休息一下。

地形有高有低讓你可以舒展筋骨,花木扶疏讓你不會一直曬太陽。

公園裡有很多隻石頭造型青蛙:

 

一滴水紀念館是日本已故文豪水上勉之父水上覺治於大正四年(一九一五年)在日本褔井縣所蓋一棟日式木造古屋,並透過台日多位熱心人士、苦力群志工協助,因水上勉一生承襲日本『滴水』禪師宗思想,崇尚珍惜萬物理念,為紀念這一份因緣,及移築過程中所有熱心人士、志工每人所付出之小如一滴水之心力,凝聚完成此跨國移築心願,故命名為『一滴水紀念館』,此建築於94年於日本拆卸運至台灣淡水後,歷經五年時間,終於98年底於淡水和平公園重現。
(內容取自http://www.tamsui.ntpc.gov.tw/_file/1303/SG/43164/D.html

這個重建的房子和其周邊環境是很傳統的日式建築,「一滴水」這個名字也取得很有意涵。

入內有導覽員志工解說哦!

 

 

今天的淡水河畔陽光很溫暖,視線有點朦朧。

海面上看起來就像國文課本上常用的字眼:波光粼粼。

坐在河邊享受太陽的人很多,日正當中吹著海風是很舒服、很愜意的一件事,有種偷得浮生半日閒的感覺呢!

大馬路上的老街,則是人聲鼎沸、車水馬龍,好不熱鬧!或許大家就愛「人擠人」!

來到淡水必吃的美食:阿給、鐵蛋、蝦捲、魚丸、魚酥,一樣也沒漏掉,統統進了肚子裡。

沒有留言:

張貼留言

好康東東