2013年2月4日 星期一

Excel-標示時間所在的區間(INT)

在 Excel 中有一個時間的數列,如果想要標示每個時間所在的區間(參考下圖),該如何處理?其中以每 2 個小時為一個區間,例如:08:00-09:59。

儲存格B2:=RIGHT("0" & (INT(INT(A2/(1/24))/2)*2),2)&":00" & "-" & RIGHT("0"&(INT(INT(A2/(1/24))/2)*2+1),2)&":59"

INT(A2/(1/24)):找出儲存格A2中的小時數。(Excel 一天以 1 計,每小計以 1/24 計。)

INT(INT(A2/(1/24))/2)*2:找出每間隔 2 小時的起始小時數。

RIGHT("0" & (INT(INT(A2/(1/24))/2)*2),2):將小時數只有 1 位者前面補 0。

RIGHT("0"&(INT(INT(A2/(1/24))/2)*2+1),2):找出每間隔 2 小時的終止小時數。

其中 INT 函數可以找出一個不大於函數參數的最大整數,而 RIGHT 函數用以取得字串右側指定數量的文字。

複製儲存格B2,往下各列貼上。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東