2013年3月30日 星期六

Windows 7-快速格式化與一般格式化

有一天,同仁突然問了一個大家可能都踫過的問題:在格式化磁碟時,Windows 7 在格式選項中預設在「快速格式化」,除了格式化速度比較快之外,是否也代表一般格式化可以將資料清的比較乾淨?

根據我的理解,答案令他失望了,因為根據微軟網站上的說明:

http://support.microsoft.com/kb/302686/zh-tw

當選擇在磁碟區上執行一般格式化時,檔案會從正在格式化的磁碟區上移除,然後系統會掃描硬碟以尋找損毀的磁區。掃描損毀磁區的動作佔了磁碟區格式化的大部分時間。

如果選擇「快速」格式化選項,格式化的動作會將檔案從磁碟分割移除,但是不會掃描磁碟尋找損毀的磁區。

所以建議你,只有在之前已經格式化硬碟並確認硬碟沒有損壞,才使用快速格式化選項。

不過,很奇怪的是在 Windows 7 中的預設值卻是:快速格式化。

特別提醒:無論是快速格式化或是一般格式化,其實原來磁碟中的資料都沒有真正的被移除,所以都可以使用檔案還原軟體加以還原。

如果你有一些隱私資料或是有資安問題的檔案在刪除後,不想要被救回來,也可以使用像 CClener 這類的清除軟體,它在設定中提供了刪除資料時的覆寫動作,可以將刪除的資料經由覆寫資料來讓原來資料還原不回來。

沒有留言:

張貼留言

檢視其他文章

好康東東